Только вчера Технократия опубликовала материал про mHealth-приложение ONDOC, которое специализируется на хранении медицинских записей пользователей, как на Boomstarter собрали деньги для создания облачной платформы Anamnesica. Дедлайн проекта выставлен на 7 октября, но необходимая сумма (389 611 рублей) уже собрана.

Проект описан как облачная платформа, предлагающая пользователям-врачам работать с электронным аналогом истории болезни, а пользователям-пациентам хранить все данные о состоянии своего здоровья на защищенном сервере.

Проблема

Если все рабочее время врача представить за 100%, то примерно 50-70% этого времени уходит на заполнение сопровождающей каждого больного документации.30-50% — это то время, которое дано вашему врачу для определения тактики лечения, проведения консилиумов со смежными специалистами и, возможно, для выполнения операции.

История из жизни

Для примера возьмем абстрактного человека, который лечился в обычной больнице своего города и был выписан с улучшением «под наблюдение специалиста по месту жительства».

Предположим, что он ответственно исполнял предписания врача в течение нескольких лет, но обстоятельства его жизни сложились так, что ему пришлось переехать в другой город.

Как известно, не все заболевания проходят «бесследно», и у нашего больного, спустя некоторое время, появились симптомы прежнего состояния.

Как и в первый раз, он обратился за помощью ко врачам, рассказал о себе, о своем здоровье и как развивалось заболевание со временем.

Учитывая, что до этого больной проходил комплексное обследование и лечение на базе другой клиники, согласитесь, ему будет не просто рассказать обо всем этом своему новому врачу.

Это приведет к повторному первичному обследованию и во многом будет пересекаться с уже собранной ранее информацией, за тем исключением только, что объективной картины динамики состояния больного отследить не удастся.

Когда наш больной повторно обратился за помощью, его врач получил доступ ко всей собранной ранее информации, а возможности платформы позволили проконсультироваться с предыдущими специалистами в режиме online и грамотно определить тактику лечения.

Все необходимые обследования, которые будут осуществлены на базе новой клиники, также войдут в историю Anamnesica и позволят специалистам всех профилей комплексно работать с данным пациентом.

Пациент же, в свою очередь, всегда сможет напрямую обратиться к своему лечащему врачу прямо со смартфона или компьютера, если в этом будет необходимость.

Команда

Anamnesica — это продукт совместной интеллектуальной деятельности двух людей, которых помимо общих взглядов и интересов объединяет кровное родство: Андрей и Людмила Рубцовы.

anamnesica-2

Аналоги

На сегодняшний день в мире уже существует подобная платформа, пользователям и инвесторам она известна под названием Drchrono. Эта компания была основана в США, ее деятельность нацелена на массовое внедрение облачных баз данных в медицинских учреждениях Америки.

Департаментом Московской области ведется разработка «Единой медицинской информационно-аналитической системы», которая, по словам авторов, должна полностью перевести работу врачей в электронный вид.

Особенности

Основной отличительной чертой Anamnesica должна стать доступность ее использования для врачей и пациентов из разных городов и стран, а также отсутствие необходимости интеграции с конкретными медицинскими учреждениям-партнерами.

Сервис предполагает исключительно бесплатное использование своих возможностей во благо всех врачей и пациентов.

Планы

В случае успешного финансирования на стадии разработки прототипа, перед проектом откроются огромные перспективы.

Для внедрения сервиса в массовое использование потребуются очень серьезные финансовые вливания, которые наша команда планирует привлечь через инвестиционные фонды и частных инвесторов.

Выход на рынок — это довольно сложный и длительный процесс, но этот процесс необратим, потому что IT-технологии внедряются во все сферы экономики и замещают старые принципы ведения бизнеса (прим. Uber, Airbnb).

Страница проекта на Boomstarter
Наша страница в Facebook