Александр Гольдштейн рассказал, почему закрылся Bay.ru

В конце 2014 года компания Bay.ru, занимавшаяся доставкой товаров из-за рубежа была ликвидирована. Стартап просуществовал 5 лет и успел привлечь $4 миллиона инвестиций. В 2013 году компания инвестировала в свои два сервиса – Rusify и Dostami, которые так же занимались доставкой товаров из-за США.

В начале 2014 года компания поменяла название на Dostami и собиралась сконцентрироваться не на облегчении покупки на EBay и Amazon, с чего начинал Bay.ru, а на службе доставки. Компания планировала начать осуществлять доставку в 1000 российских городов.

Как рассказал один из инвесторов Bay.ru Александр Гольдштейн, компания начала испытывать трудности после марта 2014 года, когда были введены первые санкции и начал сдавать российский рубль.  Так как Bay.ru был сильно привязан к российской экономике, то разница между валютами начала сказываться на показателях работы, и сделало сам факт ее существования невозможным. Не помогли ни клиентская база, ни деньги инвесторов, ни попытка сократить расходы. После того, как стало понятно, что люди начали меньше заказывать из-за рубежа, а покупки такого рода стали просто невыгодными, основатели решили закрыть как Bay.ru, так и Rusify и Dostami.

Сейчас Александр является основателем и руководителем базирующейся в Чикаго компании Eligo Energy, занимающейся энергетикой. Чем занимаются основатели ликвидированной компании не сообщается.