В России может появиться вторая криптовалюта – «Биткопейка»

В России может появиться вторая криптовалюта – «Биткопейка»


Пока рассматривается запрос Qiwi на регистрацию торгового знака «Битрубль», компания «Май-Tech» отправила заявку на регистрацию торгового знака «Биткопейка».

«Май-Tech» специализируется на информационных и коммуникационных технологиях, так что вполне возможно, что это потенциально вторая российская криптовалюта. При условии, что ЦБ, конечно, закончит исследование технологии blockchain и разрешит российским компаниям выпускать свои денежные суррогаты.

В пресс-службе компании факт подачи заявки подтвердили, однако комментировать это событие отказались. Предполагается, что «Биткопейка» может быть вовсе не криптовалютой, а финансовым продуктом, который планирует использовать растущую популярность слова «биткоин» в коммерческих целях.

«Что можно продавать под названием «биткопейка»? Это может быть какой-нибудь финансовый продукт, к примеру, выдача денежных средств взаймы», — сказал президент Первой патентной компании, осуществляющей консультирование по вопросам регистрации бренда и получения патентов, Анатолий Аронов агентству городских новостей «Москва».

Он же добавил в беседе с изданием, что ажиотажа вокруг регистрации подобных товарных знаков не будет, так как подобные заявки просто не дойдут до регистрации.

«В лучшем случае они получат отказ, а обычно их просто бросают заявители, поскольку у них нет желания платить за формальную экспертизу», — приводит слова Аронова АГН «Москва».

Меж тем, домен bitkopeyka.ru занят с 21 октября 2015 года – с момента публикации новости. Сделала ли это сама компания «Май-Tech» или это опять очередной киберсквоттер – неизвестно. Домен зарегистрирован на частное лицо.

В случае с Qiwi, киберсквоттер захватил домен bitrouble.ru и вывесил на сайте форму обратной связи. Компания, в случае положительного ответа ЦБ на выпуск кибервалюты, может столкнуться с определенными сложностями по отвоеванию домена. Впрочем, если Qiwi зарегистрирует товарный знак «Битрубль», то получение домена в разы облегчится.