Киберсквоттер, захвативший домен bitrouble.ru согласен продать его за $30 000. Сумму озвучил владелец домена, пожелавший остаться неизвестным, в переписке, которая попала в распоряжение Технократии.

14 сентября Qiwi зарегистрировала ряд доменов: bitrouble.com, bitrouble.org, битру.рф и bitrub.li. 15 сентября компания объявила о намерении  создать первую российскую криптовалюту «Битрубль». На следующий день неизвестное лицо приобрело домены bitrouble.ru и битрубль.рф. Почему 14 сентября Qiwi не приобрела и эти домены к 4 вышеперечисленным – неизвестно.

 «QIWI стоило потратить где-то 10 тысяч рублей, чтобы зарегистрировать все возможные написания слов «битрубль» и «bitrouble» во всех популярных доменных зонах до анонса. Теперь же компании придется выкупать их у киберсквоттеров, что обойдется не менее чем в 10 тысяч евро, либо пытаться отсудить их», — сказал тогда доменный администратор Павел Гросс-Днепров.

Меж тем, киберсквоттер, успевший приобрести оба домена, выложил на сайте bitrouble.ru контактную форму для обсуждения условий по продаже домена. В переписке, которая оказалась в распоряжении Технократии, говорится, что владелец домена готов продать его за $30 000. Изначально предлагаемая сумма была в размере $1 000, на что владелец ответил, что суммы подобного размера даже не рассматриваются. Достоверность переписки подтверждена тем, что письма приходили в с цитированием обращения посредством формы на bitrouble.ru:

bitrouble

Qiwi занимается тестирование технологии blockchain на протяжении года, дабы доработав ее, приспособить к платежной системе России. По словам директора по развитию криптотехнологий Qiwi Алексея Архипова, компания готова объединить свои наработки с теми, кто будет это внедрять. К примеру, «Яндекс.Деньги», который тоже заинтересованы в криптовалюте.

В октябре стало известно, что компания собирается выкупить домены. Тогда же было сообщено, что Qiwi подала заявку на регистрацию торгового знака «Битрубль», что должно было облегчить передачу домена – в таких случаях, как правило, решение выносится в пользу владельца знака. На данный момент  никакой информации о том, смогла ли Qiwi зарегистрировать «битрубль» в качестве товарного знака, нет.