На российской краудфандинговой площадке Boomstarter собрали деньги для запуска частного микроспутника на Луну. Для того чтобы проект осуществился необходимо было собрать 800 000 рублей до 5 ноября 2015 года, но уже на 5 октября собранная сумма приблизилась к 1 миллиону.

Проект появился на платформе 1 октября. Как сказано в описании, группа энтузиастов космонавтики решила раз и навсегда положить конец многочисленным дискуссиям на тему «Были ли люди на Луне?». Достичь этого планируется сконструировав и отправив на Луну космический аппарат, который сфотографирует места посадок американских кораблей Аполлон и советских автоматических станций «Луна» и «Луноход».

Там же отмечается, что это будут «передовые космические разработки и серьёзное научное исследование естественного спутника Земли с беспрецедентным качеством изображения».

Перед началом разработки самого аппарата необходимо составить проект и провести исследование по ряду вопросов. Это первый этап лунной программы, на который сейчас и требуется 800 000 рублей.

Создатели планируют подготовить проект наиболее компактного и наименее дорогого спутника, создание которого будет по силам негосударственному объединению энтузиастов, хотя есть надежда, что появятся крупные спонсоры или инвесторы.

Так как создание ракеты-носителя потребуют значительных средств, то планируется запустить будущий спутник попутно с государственным аппаратом.

Организаторами проекта выступают выпускники Московского авиационного института, конструкторы, физики, специалисты по микроэлектронике, радиотехники и другие энтузиасты, занимающиеся исследованием космоса.

В описании указывается, что если сумма сбора превысит 1 миллион рублей (что почти случилось), то все дополнительные средства отправят на создание первых инженерных образцов служебных систем. Если же сбор превысит 1,5 миллиона рублей, то команда приступит к разработке «бортового компьютера».

В качестве вознаграждения вкладчикам предлагаются сувениры и полезные подарки, такие как снимки Луны, деревянные значки, значки с эмблемой, книга «Интерстеллар» астрофизика Кипа Торна.  Главным вознаграждением указан доступ к описанию проекта.

Посетить страницу проекта можно тут.
Подписаться на Технократию в Facebook тут.