Buran VC II будет вкладываться в зарубежные, а не российские компании

Buran VC II будет вкладываться в зарубежные, а не российские компании


Венчурная компания Buran Venture Capital (Buran VC) планирует собрать второй фонд для инвестиций в IT-стартапы, его целевой объем – $75 миллионов, пишут Ведомости. Фонд уже привлек первые средства от инвесторов – в первом раунде с общей суммой $16 миллионов ведущим инвестором выступила О1 Group Бориса Минца. Это подтверждает также представитель О1 Group.

Новый фонд под названием Buran VC II вложится в 20–25 компаний, средняя инвестиция составит от $1 миллиона до $2 миллионов, говорит управляющий партнер фонда Александр Коноплястый. Оставшиеся деньги (около $25 миллионов) фонд сбережет для дополнительных вложений в лучшие из проектов, добавляет он. Фонд должен просуществовать восемь лет: в первые четыре он будет вкладывать, в последующие – выходить из проектов, добавляет управляющий партнер фонда Михаил Салонтаи.

Новый фонд сменит географию. Если первый фонд 80% денег вложил в российские компании, то во втором такая же доля достанется проектам из Европы, Турции и Израиля. Рынки этих стран больше и уровень проектов выше российского, объясняет Салонтаи. Другая причина – возросший почти вдвое объем фонда: на российском рынке нет стольких проектов для вложений, объясняет Салонтаи.

За последние полгода Buran VC вложил в Shazam (мобильное приложение по распознаванию музыки) $8,5 миллионов и около $3,5 миллионов – в онлайн-видеосервис ivi.ru, напоминает Коноплястый. По его словам, эти две инвестиции несколько выбиваются из общего портфеля фонда посевных инвестиций, что он объясняет решением диверсифицировать активы.