Фото: facebook.com/techstartrussia

Победителями федерального акселератора технологических стартапов GenerationS-2015 стали 3 проекта, которые раздели между собой гран-при в размере 10 миллионов рублей:

1 место и 8 253 000 рублей получил проект «Генно-терапевтический противоопухолевый препарат Антионко РАН-М». Препарат предназначен для лечения рака головы и шеи, рака шейки матки. Основатель – Ирина Алексеенко.

2 место и 1 211 000 рублей получил проект Samocat Sharing System, представляющий собой прокат самокатов на основе sharing economy. Основатель проекта – Василий Быков.

3 место и 536 000 рублей получил проект «Турбодиагностика». Программно-аппаратный комплекс для контроля состояния лопаток турбин в процессе эксплуатации. Основатель – Борис Чичигин.

Призовой фонд между проектами распределился на основе количества поданных за них голосов членов Попечительского совета GenerationS и количества голосов, набранных в ходе голосования на сайте.

Всего заявки на участие подали 2566 проектов из 14 стран. Программу обучения в акселераторе прошел 141 стартап. 7 лучших команд презентовали свои проекты 15 декабря, трое из которых и стали в итоге победителями.

Помимо этого, ряд стартапов получили поддержку и призы от различных компаний:

Альфа-Банк наградил стартап Panda Money в специальной номинации «Альфа-Старт» сертификатом на совместное развитие проекта, включая доступ к клиентской базе банка для тестирования идей, разработку стратегии маркетинговых коммуникаций, менторскую поддержку и коучинг.

Проект Directual получил от ПАО «Сбербанк» сертификат на экспертную и менторскую поддержку в номинации «Sberbank award: технологии будущего для бизнеса».

Облачный сервис распознавания лиц FACE_iS получил специальную премию от ВТБ24.

Компания TeamFinland в рамках номинации «Финляндия – мост на глобальные рынки» подарила победителям в треках BiotechMed и Telecom Idea 6 сертификатов на менторскую поддержку сроком на 6 месяцев. Сертификаты дают право бесплатно участвовать в ключевых стартап-слетах и отраслевых мероприятиях Финляндии, получить доступ к западным инвестиционным фондам, поддержку по регистрации юридического лица в Финляндии, маркетинговую поддержку.

Технологический партнер GenerationS ГК «ЭФКО» наградила проект Terebra в номинации «Биотехнологии для пищевой индустрии» грантом в размере 350 000 рублей и сертификатом на совместное развитие бизнеса; в том числе предоставление материально-технической базы Инновационного Центра для проработки отдельных этапов проекта и анализа характеристик инновационного продукта. Также проект Terebra был награжден чеком на инвестиции в размере 1,5 млн рублей от инвестиционного партнера GenerationS компании Kamaflow.

В рамках собственной номинации «Новый подход» медицинская компания ИНВИТРО вручила проекту «Неинвазивный глюкометр» сертификат на проведение клинических исследований для проверки работоспособности технологии.

О GenerationS

GenerationS —стартап-акселератор, проводится РВК с 2013 года. С 2015 года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных акселераторов. Корпорации принимают непосредственное участие в отборе, экспертизе проектов и акселерации стартапов-участников GenerationS, исходя из своих потребностей в инновационных разработках. Всем участникам корпоративных акселераторов будет предоставлена возможность получить грант в размере 1 миллиона рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Три победителя GenerationS разделят призовой фонд от РВК и партнеров, размер призового фонда — 10 млн рублей. Общая стоимость призов — 160 млн рублей.

О РВК

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 миллиардов рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 30,3 миллиардов рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 184. Совокупный объем проинвестированных средств — 17 миллиардов рублей.