Фото: forbes.com

В мае 2014 года Кирилл Махаринский сообщил в Facebook что спустя 4 года работы покидает компанию, но остается в совете директоров. В конце ноября этого года в интервью «Секрету Фирмы» сообщил, что работает над новым продуктом, о котором на днях подробнее рассказал Forbes.com.

Enki представляет собой мобильное приложение ежедневных тренировок в программировании.  Аналогами продукта являются Lumosity, Peak и частично Duolingo – все они позволяют проходить короткие занятия по самообучению в разных сферах.

Многие из упражнений в Enki, направленных на то, чтобы помочь программистам работать продуктивнее, во многом геймифицированы. К примеру один из уроков выполнен в виде Тетриса, когда термины программирования падают вниз, и пользователь должен решить, «истина» это или «ложь». Махаринский называет это тренировками. После завершения такой тренировки пользователь получает ссылки, где смогут получить дополнительную информацию по теме.

enki-main

Программисту, как правило, для того, чтобы освежить в памяти знания надо заглядывать в книги или посещать сайты вроде Stach Overflow. По словам Махаринского, мало у кого есть сейчас на это время, и, к тому же, так еще снижается и концентрация.

Весь образовательный контент Enki был создан бесплатно группой энтузиастов в количество 50 человек, которые согласились поработать, руководствуясь принципом «Если хочешь чему-то научиться, поучи этому». Большинство из этих людей являются друзьями и знакомыми, говорит Махаринский.

Enki выходит на переполненный рынок, и потому подготовил функцию, которая должна выделять его. Тогда как для новичков есть ресурсы Codeacademy и Treehouse, а для профессионалов Lynda и Pluralsight, Enki  предлагает другой путь, когда работодатели смогут добавить свои занятия и упражнения, соответствующие задачам, которыми занимается конкретно эта компания.

enki-app

По словам Махаринского, многие работодатели выделяют солидные бюджета на обучение своих сотрудников, что и является основой для бизнес-модели Enki – премиум-версия приложения открывает доступ к полному набору инструментов.

Если Enki будет пользоваться успехом, Махаринский собирается вывести его и на другие рынки. Будет ли в их числе Россия и русскоязычный контент – не сообщается.

Кирилл Махаринский — выпускник Оксфорда, некоторое время жил в США и России, стал сооснователем travel-стартапа Ostrovok.ru, привлекшего $50 миллионов. Ушел из компании весной 2014 года.