Киберсквоттер захватил домен Bitrouble.ru. QIWI пытается выкупить

Киберсквоттер захватил домен Bitrouble.ru. QIWI пытается выкупить


QIWI пытается выкупить домены bitrouble.ru и битрубль.рф. Сейчас оба домена принадлежат частному лицу, которое предпочло остаться неизвестным. Домены зарегистрированы 16 сентября 2015 года, в день появления новости банка о планах выпустить свою криптовалюту, что указывает на киберсквоттинг.

«QIWI отправила запросы владельцам доменов на их выкуп», — говорил в сентябре представитель компании. Однако на начало октября оба домена все еще продолжают принадлежать тому самому неизвестному лицу, из чего следует, что договориться пока не получилось.

Меж тем компания зарегистрировала домены bitrouble.com, bitrouble.org, битру.рф и bitrub.li. Причем все домены зарегистрированы 14 сентября, на 2 дня раньше, чем киберсквоттер купил bitrouble.ru и битрубль.рф. Почему QIWI не зарегистрировала 14 сентября и их – неизвестно.

 «QIWI стоило потратить где-то 10 тысяч рублей, чтобы зарегистрировать все возможные написания слов «битрубль» и «bitrouble» во всех популярных доменных зонах до анонса. Теперь же компании придется выкупать их у киберсквоттеров, что обойдется не менее чем в 10 тысяч евро, либо пытаться отсудить их», — комментирует происходящее доменный администратор Павел Гросс-Днепров.

По мнению Гросс-Днепрова, компании стоило сосредоточиться на регистрации доменов в кириллической зоне .рф, которая пользуется популярностью в регионах России. «Написание слова bitrouble для многих жителей нашей страны неочевидно», — говорит он.

QIWI сообщила о намерении создать собственную криптовалюту 16 сентября. 5 октября компания подала в Федеральную службу по интеллектуальной собственности заявку на регистрацию товарного знака «Битрубль».

Фото: rusbase.com