Qiwi подала заявку на регистрацию товарного знака «Битрубль»

Qiwi подала заявку на регистрацию товарного знака «Битрубль»


Qiwi подала в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявку на регистрацию товарного знака «Битрубль», сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе компании.

В Роспатенте приняли заявку на товарный знак виртуальной валюты, отметили в компании. Ранее Qiwi заявляла, что готова к выпуску криптовалюты при условии, что договорится с Банком России по этому вопросу.

Чуть позже Минфин выступил с инициативой ввести наказание в качестве уголовной ответственности не только за изготовление, но и за приобретение, и сбыт криптовалюты.

Сейчас ЦБ создал рабочую группу для изучения технологии blockchain, в частности, насколько ее можно применять для расчетов и платежей в российском обществе.

Qiwi — первая компания, пытающаяся запустить в обращение в России свою виртуальную валюту. При запуске «битрубля» Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin, где вращается одноименная валюта, пользующаяся наибольшей популярностью в мире.

Начать выпуск валюты платежная система планирует в 2016 году, если только предложение Минфина дополнить Уголовный Кодекс статьей «Оборот денежный суррогатов» (по которой изготовление, приобретение в целях сбыта, а также их сбыт может караться штрафом до 300 000 рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года) не будет принято.