Second Pilot: стартап, получивший 12 000 000 рублей, прекратил свою работу

Second Pilot: стартап, получивший 12 000 000 рублей, прекратил свою работу


В июне 2014 года компания Second Pilot (ЗАО «Венчурзлаб») привлекла 12 060 000 рублей от фонда Moscow Seed Fund и инвестиционного директора фонда InVenture Partners Павла Глушенкова. Продуктом компании было мобильное приложение SecondPilot (SP), которое помогало водителям предупреждать друг друга об опасностях и препятствиях на дороге.

Приложение было популярно еще до получения инвестиций – тогда оно называлось «Айзасада» и к лету 2014 года им пользовались уже более 400 000 людей. База данных дорожных меток (POI), которую пополняли сами пользователи, была одной из самых полных и актуальных. Second Pilot периодически выкатывал новые функции, как пример, вызов эвакуатора или заказ страхового полиса.

После закрытия сделки популярность SP выросла в несколько раз. Как и уровень внимания со стороны СМИ, профильных сайтов и специализированных площадок. К примеру, только за один 2014 год о приложении написали Tech Touch, Appleinsider, Lifehacker, Macdigger, засветилось оно практически на всех ресурсах, посвященных мобильным приложениям, как и на сайтах автолюбителей, к примеру, 2drive. О самой сделке, традиционно, тоже сообщили все бизнес-площадки, включая РБК.

secondpilot-screen

Фото: gnsystems.net

Отзывы в App Store и Play Market сводятся к оценкам «Все круто», «Молодцы», «Полезное приложение». Одним словом, все у стартапа было хорошо – популярность, народная любовь, внимание со стороны СМИ, 12 миллионов инвестиций и вера в светлое будущее:

«Second Pilot — полноценный помощник автомобилиста, который всегда под рукой», — описывали стартап на сайте фонда.

Однако уже в ноябре 2014 года стали появляться первые тревожные сигналы. Сначала перестала обновляться группа в ВКонтакте, затем страница в Facebook. Тогда же администраторы перестали реагировать на сообщения о багах, чуть позже лег, как оказалось навсегда, сайт компании, и перестали обновляться приложения в сторах. В 2015 году легли и сервера. Пользователи забили тревогу, но никакой реакции не поступило:

23 сентября:

«Программа не работает! Обновления отсутствует»

7 сентября:

«Что с программой ? Почему не обновляется информация»

28 июля:

«все программулина нагнулась?»

На конец 2015 года проект, по сути, полностью прекратил работу. Получить комментарий у создателей приложения Технократии не удалось.

Из 36 стартапов, проинвестированных Moscow Seed Fund, 32 продолжают работу. Second Pilot стал четвертым, после Sendmebox, Black Cat и «Знания Успех», проектом фонда, который скорее можно отнести к неудаче, нежели успеху.

Узнать больше о SecondPilot
Присоединяйтесь к Технократии в Facebook