Каждый год издание Forbes подводит итоги года и публикует список топ-50 стартапов. В этом году первую строчку заняла компания Uptake, специализирующаяся на технологии интернета вещей, с оценкой в $1,1 миллиард. Второе место занял стартап Slack, сооснователем которого выступает российский программист Сергей Мурашов. Компания, разрабатывающая приложение для совместной работы, была оценена в $2,8 миллиарда.

Третью строчку занял стартап Porch с оценкой в $500 миллионов – компания специализируется на сервисе домашних услуг. Четвертое место досталось маркетплейсу OfferUp ($814 миллионов), пятое – фотоприложению PicsArt ($250 миллионов).

Рейтинг формируется на основе показателя роста капитализации компании в промежутках между раундами финансирования. По этой причине Uber занял 16-место, а Airbnb и вовсе туда не попал.

Slack известен тем, что является сейчас одним из самых быстрорастущих и многообещающих стартапов. Компания базируется Сан-Франциско и привлекла с 2009 года $339 миллионов от 17 инвесторов в 7 раундах. Одним из инвесторов Slack является актер и лидер группы 30 Seconds To Mars Джаред Лето.

Сергей Мурашов – выпускник Московского института стали и сплавов. До Slack работал в Yahoo. Себя Мурашов описывает как Professional Crazy Russian.