Насколько безопасно пользоваться wi-fi в московском метро

Насколько безопасно пользоваться wi-fi в московском метро


Весной 2015 года в Московском метро произошел неприятный инцидент – во время подключения пассажиров к сети Wi-Fi, на экранах устройств появлялся баннер порнографического содержания. В тот же день доступ к интернету был запрещен.
По утверждению очевидцев, это не первый подобный случай – похожая история произошла месяцем ранее.

Свои комментарии по возникшей проблеме дал руководитель направления внешних коммуникаций «Максима Телеком» Илья Грабовский.

По его заявлению, никаких тревожных обращений от пользователей по поводу этого случая не поступало, как не были зарегистрированы и попытки взлома сети. Для подключения к сети Mos_Metro_Free необходимо сначала пройти авторизацию в браузере. Если подключение происходит автоматически, есть вероятность, что оно осуществилось к посторонней точке доступа.

blog.esin.name

blog.esin.name

Из-за того, что устройства автоматически подключаются к сети, существует угроза, что злоумышленники используют точку Wi-Fi с таким же названием и перехватят сигнал.
Это может быть использовано с целью похищения персональных данных – логинов и паролей от платежных систем и других ценных ресурсов.

По мнению директора компании «Информационная культура» Ивана Бегтина, подобные случаи происходят гораздо чаще, просто злоумышленники редко действуют в открытую.

Чтобы этого не допустить, достаточно отключить функцию автоматического подключения к сети Wi-Fi.

Понять, что подключение произошло именно к сети Московского метро можно по появившемуся характерному окну авторизации.

Иногда перед загрузкой стартовой страницы можно увидеть рекламу. Ее размещает агентство Itsmetro, официальный партнер «Максима Телеком».  По словам представителей компании, такая реклама не представляет угрозы для пользователя и держится не дольше 20 секунд. Если всплывающее окно задержалось на более долгий срок, следует проверить свое подключение, действительно ли вы выбрали точку Mos_Metro_Free.