Яндекс.Деньги попали в расширенный санкционный список США. Об этом сообщил «Интерфакс». Расширение санкционного списка демонстрирует решимость США добиваться от России уважения к суверенитету Украины, заявили в OFAC.

«Критически важно, чтобы Россия предпринимала необходимые шаги для выполнения своих обязательств в рамках Минских соглашений», — сказал директор OFAC Джон Смит. Актуализируя списки, OFAC «еще раз демонстрирует неизменную решимость США оказывать давление на Россию, чтобы та уважала суверенитет и безопасность Украины», — говорится в сообщении.

В свою очередь, в посольстве США В России заявили, что санкционные списки обновляются «для сохранения их эффекта».

«Чтобы поддерживать эффект наших мер, нам нужно периодично обновлять наши списки в целях защиты целостности наших санкций. Мы не рассматриваем сегодняшние действия как эскалацию. Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию существующих мер», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс, комментируя расширение американских санкций в отношении России.

Яндекс.Деньги попал в список SSI, где к компаниям применяются менее строгие ограничения в отличие от тех, кто попал в список SDN.  Исходя из этого, отключения Яндекс.Денег от платежных сервисов Visa и MasterCard маловероятно. Скорее всего, компанию ограничат в займах или применят другие санкции, о которых станет известно в течение следующих часов.

Продолжение следует…