Яндекс и Microsoft могут заключить сделку, в результате которой российский поисковик станет частью Windows 10 в России и, возможно даже на других рынках.

Как пишет CNBC, такая сделка вполне вписывается в усилия российской компании по расширению в сфере мобильного поиска и диверсификации от слабого курса рубля.

На прошлой неделе Microsoft заключила соглашение с китайским гигантом Baidu, в результате чего, впервые в своей истории, в качестве инструмента поиска по умолчанию будет не собственный Bing, а продукт сторонней компании.

Аркадий Волож, CEO и сооснователь «Яндекса» выразил надежду, что данный прецедент может распространиться на Россию и Турцию:

«Microsoft объединяет свои настольные и мобильные платформы, которые вместе обеспечат значительную долю рынка, процентов 20-30. Это нас не пугает и у нас есть, о чем поговорить с ними», — сказал Волож агентству Reuters на Инвестиционном саммите.

«Тот факт, что Bing может быть заменен в Windows 10 на что-то другое, большое событие. Такого никогда не случалось прежде. И мы надеемся, что это может быть распространено не только на Россию, но и на другие рынки», — сказал Волож.

Издание отмечает, что под давлением Google рыночная доля Яндекса в последние годы неуклонно снижается, причиной чему, отчасти, является распространение смартфонов ОС Android, которой сейчас принадлежит 81% рынка по всему миру.

На днях Яндекс выиграл дело против Google в России, когда суд признал американскую компанию в нарушении части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Яндекс обвинил Google в том, что тот злоупотребляет своим положением, запрещая предустановку сервисов Яндекса на мобильных устройствах с ОС Android, и требуя устанавливать свой поиск в качестве инструмента по умолчанию.

Волож сказал, что надеется на решение регулятора, который еще не объявил, каким образом потребует у Google загладить свою вину, но, по крайней мере, это поможет компании восстановить свою долю на рынке, которая снизилась до 57% во втором квартале с 62% два года назад.

«Сегодня никто не пойдет и не поменяет установки на тех устройствах, которые уже проданы, однако это решение дает нам передышку…  Мы ожидаем, как минимум, что регулятор запретит Google запрещать (предварительную установку поиска Яндекс)… нам надо поспешить переговорить с продавцами», — цитирует Волаж издание.

Волаж сообщил, что соглашение с Microsoft поможет Яндексу выйти на новые рынки, поскольку компания хочет диверсифицировать свои свои источники дохода, которые пострадали от падения кура рубля.

Хотя Яндекс и продолжает расти в рублевом эквиваленте, ее доходы в долларовом эквиваленте сильно упали после снижения цен на нефть и введения санкций против России.

Это привело к тому, что Яндекс, впервые за 15 лет, был вынужден заморозить численность персонала, тогда как именно сейчас компания остро нуждается в новых проектах.

«Мы противостоим мировым игрокам на их уровне, но я очень боюсь, что, не дай Бог, если что-то случится и мы останемся лишь с рублями и лишь на одном рынке, появится угроза потери критической массы людей», — сказал Волаж.

«Если бы мы могли построить модель, чтобы стать вторым игроком на многих других рынках, то это означал бы приток различной валюты и, по крайней мере, меньшую зависимость от нефти… Ты не хочешь зависеть от того, что не зависит от тебя», — продолжает Волаж.

Он также сказал, что сейчас Яндекс, чтобы найти новые источники доходов, работает над различными проектам, в том числе в сфере big data и прогностической аналитики для банков, авиаперевозчиков и мобильных операторов – в сфере, где у Яндекса уже есть опыт.

Одной из идеей было объединение с консорциумом из трех немецких производителей автомобилей премиум-класса, BMW, Audi и Mercedes, которые сейчас покупают технологию карт Nokia, известную как Navteq, для того, чтобы выбить высокотехнологических конкурентов, таких как Google, в гонке за лидерство в сфере беспилотных автомобилей.

«Мы можем говорить с такими людьми. Это то место, где пригодятся наши навыки. У нас есть то, чего нет у Navteq. Как они будут конкурировать с Google без (клиенториентированных) карт? Мы можем быть им полезны», сказал Волаж.