Кому Цукерберг передал $45 миллиардов и будет ли он платить налоги

Кому Цукерберг передал $45 миллиардов и будет ли он платить налоги


Все вы наверняка слышали, что Марк Цукерберг и его жена, Присцила Чан, решили отдать 99% своих акций Facebook в благотворительных целях. А это, на минуточку, около $45 миллиардов.

В сети появилось множество статей, в которых указывается, что это очередной PR-ход и Цукерберг передал деньги самому себе. К примеру, РИА Новости оперативно перевели статьи с BuzzFeed и Gawker, из чего слепили целую заметку.

Мы, как и в случае с кнопкой dislike, решили обратиться к первоисточнику. В своем письме новорожденной дочери Максиме, в котором Цукерберг и сообщил о своем решении, открытым текстом сообщается, что средства пойдут в компанию Chan Zukerberg Initiative. Уже по названию несложно догадаться, кому будет принадлежать компания. Посмотрим на текст:

As you begin the next generation of the Chan Zuckerberg family, we also begin the Chan Zuckerberg Initiative to join people across the world to advance human potential and promote equality for all children in the next generation. Our initial areas of focus will be personalized learning, curing disease, connecting people and building strong communities.

We will give 99% of our Facebook shares — currently about $45 billion — during our lives to advance this mission. We know this is a small contribution compared to all the resources and talents of those already working on these issues. But we want to do what we can, working alongside many others.

Вольный перевод:

Как только ты стала представителем нового поколения семьи Чан-Цукерберг, мы начали работу по созданию Chan Zuckerberg Initiative для того, чтобы присоединиться к людям, занимающимся во всем мире развитием человеческого потенциала и обеспечением равенства всех детей планеты следующих поколений. Нашим первостепенными задачами станет индивидуальное обучение, лечение болезней, объединение людей и построение крепких сообществ.

Мы на протяжении всей своей жизни будем постепенно передавать 99% своих акций Facebook, сейчас это около $45 миллиардов, на осуществление нашей миссии. Мы знаем, что это небольшой вклад по сравнению с ресурсами и талантами тех, кто уже занимается этими вопросами. Но мы хотим сделать все, что в наших силах, объединив свои усилия со многими другими людьми по всему миру.  

Иначе говоря, Цукерберг с самого начала сказал, что средства будут переданы постепенно. И не в сторонние фонды, а в компанию, которая скоро будет создана им и его супругой, и чьи фамилии фигурируют в названии.

Сегодня в комментариях к посту Цукерберг ответил на вопрос одного из пользователей, который спросил, не пожертвовал ли Марк средства самому себе. На что Цукерберг ответил:

No, we’re setting up the Chan Zuckerberg Initiative to give away 99% of our Facebook shares over our lifetimes, starting now. Moving the money to CZI is not a donation itself, but CZI will make donations and other investments going forward.

Что  означает примерно следующее:

Нет, мы будем постепенно передавать Chan Zukerberg Initiave 99% своих акций Facebook на протяжении всей нашей жизни, начиная с сегодняшнего дня. Передача средств в CZI не означает пожертвование самой организации, это означает, что CZI будет в дальнейшем распоряжаться ими для пожертвований и осуществления инвестиций.

Далее в комментариях еще один пользователь скинул ссылку на материал, в котором указывается, что Цукерберг решил схитрить и уйти от уплаты налогов, передав средства в фонд, ибо благотворительные организации налогами не облагаются. На это Цукерберг ответил следующее:

This isn’t correct and the link you shared has a bunch of false information. We will pay tax just like everyone else when the Chan Zuckerberg Initiative sells our Facebook shares. Please don’t spread false information!

Капитан! Переведите, пожалуйста.

Нет, это не так. И информация в статье, которую вы привели, не соответствует действительности. Мы будем платить налоги, как и все остальные, когда CZI будет продавать акции Facebook. Пожалуйста, не распространяйте ложную информацию!

Далее один из пользователей попросил Цукерберга стать президентом мира, на что тот ответил, что «ему не кажется это хорошей идеей», добавив к предложению смайлик.

Еще один пользователь признался, что Цукерберг теперь стал его самым любимым евреем вместо Эйнштейна, на что Марк ответил, что это признание заставило его расхохотаться.

Цукерберг отвечал на вопросы пользователей порядка часа. В основном это были поздравления или же скептические предположения, что Марк хочет пропиариться, уйти от налогов, отмыть средства, сделать бочку, в конце концов. Чуть позже Цукерберг добавил все ответы в пост.