Положение криптовалюты в России напоминает ситуацию 2009 года, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций расследовала, признавать ли женщиной ямайскую бегунью Caster Semeny – если да, то перед нами чемпионка мира, если же нет – то мошенник, скрывающий свой пол.

Проводить подобную аналогию позволяют две новости, которые появились в течение одной недели. Сначала Qiwi заявила, что собирается создать свою криптовалюту, а через несколько дней Минфин выступил с инициативой ввести наказание в качестве уголовной ответственности не только за изготовление, но и приобретение и сбыт криптовалюты.

Возможность того, что произойдет и то, и другое, естественно, исключена, потому сейчас фактически решается будущее криптовалюты в России – либо примут новый вариант закона, и она попадет под запрет, либо Qiwi получит добро от регуляторов, и мы получим «битрубль».

На данный момент сложно сказать о криптовалюте что-то определенное , так как вопрос начал прорабатываться только в 2014 году, и потому имеют место быть некоторые пробелы. К примеру, в первом законопроекте Минфина касательно денежных суррогатов под запрет попали практически все эквиваленты денег – от биткоина до подарочных баллов в супермаркетах. Минэкономразвития тогда этот проект раскритиковало, после чего появилась доработка с указанием новых функций ЦБ в виде «принятие решений в отношении информации, позволяющей осуществлять выпуск (эмиссию) денежных суррогатов и (или) операции с их использованием».

При этом остается загадкой, какая именно информация позволяет выпускать денежные суррогаты, а какая нет. Скажем, что будет с валютой, которую используют социальные сети, те же «голоса» ВКонтакте? Или же внутриигровая валюта — каким критериям должна соответствовать информация, предоставляемая гейм-студиями?

Настоящее

Отношение к криптовалюте в России неоднозначное. Так, к примеру, президент Владимир Путин заявил, что использование биткоина как валюты в некоторых сферах возможно, отметив при этом, что главная проблема валюты заключается в том, что она ничем не обеспечена.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что имеется очень много спорных аспектов касательно самой технологии и ее развитием, отметив, что запрещать криптовалюту, тем не менее, не стоит.

Приключения биткоина
Биткоин куда-то едет © thrilldays.bitcoinembassy.nl

Депутат «Справедливой России» Андрей Крутов считает, что криптовалюта ставит под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России, тогда как первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский говоря о биткоин, заметил, что нельзя отвергать этот инструмент, так как возможно, за ним будущее.

Сооснователь сообщества cyberFund и заместитель директора Инновационного центра ВШЭ Марина Гурьеву считает, что уголовное наказание за работу с криптовалютой приведет к тому, что страна отстанет от других, заметив, что блокчейн-системы позволяют оптимизировать финансовые сервисы и не только.

Депутат ЛДПР Андрей Свинцов видит в криптовалюте серьезную угрозу, заметив, что ее основное предназначение – финансирование терроризма.

На данный момент можно насчитать примерно равное количество сторонников криптовалюты и ее противников, не считая тех, кому, как обычно, все равно. Причем доводы и тех и других в той или иной мере справедливы.

Криптовалюта действительно вызывает сомнения и действительно несет определенные риски, так как, в силу анонимности, признана привлекательной для террористических организаций.

Меж тем, криптовалюта отмечена на цикле Гартнера в одном ряду с Интернетом вещей, машинным обучением, 3D-печатью и беспилотными автомобилями как прорывная технология, находящаяся сейчас на пике и представляющая большой потенциал в плане пользы человечеству.

А как у них?

Неоднозначное отношение к криптовалюте наблюдается во всем мире. Так, к примеру, ряд стран полностью запретили биткоин — Китай, Бангладеш, Боливия, Вьетнам. В тех же США биткоин признан деньгами лишь в нескольких штатах, в частности, штат Вашингтон был одним из первых.

Мы принимаем биткоины
© reddit.com

Великобритания относится к биткоину достаточно лояльно, и даже было принято решение поддержать развитие криптовалюты, как средства, которое приведет к стране пользу. Положительно оценивают биткоин и корпорации, к примеру, Microsoft.

Меж тем, отношение к биткоину, как и к криптовалюте в целом остается неопределенным, так как ни в одном законодательстве они никак не закреплены и не обозначены.

Будущее

Сейчас ЦБ создал рабочую группу для изучения технологии blockchain, в частности, насколько ее можно применять для расчетов и платежей в российском обществе.

Минфин же предлагает дополнить Уголовный Кодекс статьей «Оборот денежный суррогатов», по которой изготовление, приобретение в целях сбыта, а также их сбыт может караться штрафом до 300 000 рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года. Рассматривается и наказание в виде обязательных работ до 360 часов или исправительные работы до года.

Так же, Минфин подготовил изменения и касательно сайтов. Так, предлагается ввести порядок ограничения доступа к сайтам, обеспечивающим их выпуск и операции с ними.

Сейчас в Рунете можно насчитать немало площадок, специализирующихся на биткоинах, имеется даже биткоин-конференция, которая прошла в этом году в апреле. Ряд сайтов вполне попадает под вышеприведенное описание и в случае принятия закона может быть заблокировано.

killfishbit
Cеть баров KillFish принимала биткоины в качестве оплаты с 2013 по 2014 года. Фото: © allcrypto.ru

На момент написания статьи (26.09.2015) курс биткоина составляет 15 926 рублей.

© Фото: Cointelegraph.com