Dronevertising – как российская компания стала создателем нового термина

Dronevertising – как российская компания стала создателем нового термина


Computerworld, один из старейших интернет-журналов мира (создан в 1994 году), опубликовал статью «10 новых слов, которые вы должны знать в Кремниевой Долине». Одним из них стало слово Dronevertising, создателем которого является российская компания Hungry Boys.

Dronevertising – симбиоз слов «drone» и «advertising». Так теперь обозначают рекламу, которая осуществляется при помощи квадрокоптеров. Так как само явление появилось недавно, то и сам термин встал в один ряд с другими IT-неологизмами. Чуть ранее примерно так же появился термин Inculator (симбиоз инкубатора и акселератора, которых в 2015 году в Кремиевой Долине появилось аж сразу 7 штук).

Что касается dronevertising, то, несмотря на то, что термин состоит из английских слов, его этаким прародителем выступила российская компания Hungry Boys. В 2014 году компания опубликовала у себя на канале в Vimeo ролик, в котором наглядно демонстрировала возможности рекламы при помощи дронов.

В кадре квадрокоптер летает вокруг одного из зданий комплекса Moscow City, предлагая находящимся внутри сотрудникам отведать продукты компании Воккер. Голос за кадром убеждал, что во время работы человек забывает или не находит время поесть, а потому такая реклама станет отличным напоминанием и подсказкой. Собственно говоря, сам ролик:

Примерно в то же время в США появилась компания, которая целиком и полностью концентрируется на рекламе посредством квадрокоптеров. Их двоих Computerworld и считает прародителями явления, а стало быть, и термина.

Несмотря на то, что dronevertising очень сложно выговорить и еще сложнее перевести («дроноклама?»), слово, скорее всего, скоро просочится в сленг маркетологов, как это было ранее с кастомдевелопмент, трекшн, коннекшн и фаундер.  В результате начнут появляться примерно такие предложения:

«Перед тем, как начать трекшн стартапа, мы сконектились с нашими фаундерами, провели кастомдевелопмент и решили остановиться на дронвертисинге»

С-c-c-c-c-c-combo!

Почитать оригинальную статью можно тут
Подписаться на страницу Технократии в Facebook тут.