С 21 по 23 сентября в Сан-Франциско (США) прошло одно из самых главных IT-мероприятий года: TechCrunch Disrupt. Крупнейшая международная технологическая конференция, которую несколько раз в год в разных городах мира проводит издание TechCrunch.

Конференция проводится с 2011 года и за эти года в качестве спикеров, гостей и участников на ней успели побывать руководители всех крупнейших IT-проектов мира, включая Марка Цукерберга (CEO Facebook), Эвана Шпигеля (CEO Snapchat), Джэка Дорси (CEO Twitter), Ника Вудмана (CEO GoPro) и многих других.

Марк Цукерберг в 2013 году
Марк Цукерберг в 2013 году ©Techcrunch.com

Несколько раз принимал участие в конференции и бывший CEO ВКонтакте Павел Дуров. В первый раз в 2013 году в качестве еще руководителя социальной сети, во второй раз в 2015 году уже в качестве CEO Telegram:

Павел Дуров на конференции в 2015 году
Павел Дуров на конференции в 2015 году ©aol.com

В этом году, помимо Дурова, на конференции выступил еще один бизнесмен с российскими корнями – основатель венчурного фонда DST Global Юрий Мильнер:

Юрий Мильнер
Юрий Мильнер ©techcrunch.com

В рамках мероприятия проходит не только конференция, но еще и «Битва стартапов» (TechCrunch Battlefield) и «Аллея Стартапов» (Startup Alley).  В первом случае стартапы борются за кубок и денежный приз, во втором – демонстрируют свои стенды на специальной выставке. Проводится также и хакатон.

Одними из тех, кто представил свой стенд на Аллее в этом году, стал inKin – армяно-российский wellness стартап. Co-founder inKin Зара Мартиросян поделилась с Технократией своими впечатлениями от поездки на крупнейшую технологическую конференцию мира.

Анонс inKin с официального сайта
Анонс inKIn с официального сайта

Технократия: Зара, расскажите, пожалуйста, что такое inKin и почему он армяно-российский стартап?

Зара Мартиросян: inKin — это социальная фитнес-платформа для людей, ориентированных на здоровый образ жизни. Приложение интегрируется с различными фитнес-трекерами и позволяет пользователям обмениваться своими фитнес-результатами (количество пройденных шагов, дистанция, потраченные калории и так далее), соревноваться друг с другом, находить новых друзей в разных уголках земного шара и многое другое.

Devices page

Бренд inKin Social Fitness Platform принадлежит российской компании – ООО «Миннова.МЕД» с небольшим бэкофисом в Москве. Однако команда разработчиков-соучредителей находится в Ереване. Поэтому назвать inKin исключительно российским или армянским проектом было бы некорректно – это интернациональный «ребенок».

Технократия: Расскажите, пожалуйста, когда запустился проект и сколько человек в команде.

Зара Мартиросян: Мы создали компанию в октябре 2014 года, нам на днях как раз исполнится год. Тогда и зародилась первоначальная идея и ее описание «на бумаге». В течение последующих двух месяцев мы обсудили стратегию и приступили к созданию прототипа. И уже в феврале 2015 запустили закрытую альфа версию MVP (minimum viable product) с базовым функционалом.

На этом этапе тестировать платформу нам помогали друзья и знакомые, благодаря поддержке и обратной связи которых мы сделали много полезных выводов. Пользуясь случаем, мы хотим выразить им свою благодарность и признательность.

inKin

Открытая бета-версия была запущена 29 июня. Основной костяк команды – это 5 человек.  Но в самое ближайшее время мы планируем расширяться.

Технократия: Ну и самое интересное. Как вы попали на TechCrunch Disrupt?

Зара Мартиросян: Вообще Disrupt предполагает два варианта участия: Startup Battlefield – это питчинг и соревнование заранее отобранных комиссией стартапов; и Startup Alley – выставка стартапов на ранней стадии со всего мира. Второй вариант участия гораздо легче, но Battlefield дает совершенно иной медийный и пиар эффект.

Откровенно говоря, мы совершили ошибку, не решившись подавать заявку на участие в Battlefield, хотя после посещения мероприятия поняли, что у нас были хорошие шансы попасть в отбор. Поэтому наш дружеский совет коллегам по «цеху»- не нужно ничего бояться!

Технократия: Какие у вас впечатления от StartupAlley?

Зара Мартиросян: Самое полезное, что мы вынесли для себя после поездки в эпицентр мирового ИТ, Сан-Франциско, — это то, что, даже работая над проектом в России или Армении, можно создать проект, который будет интересен пользователям, партнёрам и инвесторам там. Поэтому если у вас есть идея и мечта, то, как это ни банально, нужно отбросить все страхи и просто много работать.

Технократия: Какие планы у стартапа сейчас?

Зара Мартиросян:  Мы постоянно работаем над улучшением системы и расширением функционала. В ближайшее время будут выпущены наши мобильные приложения и внедрен новый функционал для пользователей.

inKin

Будут запущены продукты для B2B и разработана партнерская программа. Пока inKin – это англоязычная платформа, но мы планируем внедрить русский, французский и испанский языки.

Разумеется, мы будем постоянно подключать новые трекеры и приложения, чтобы охватить как можно больше пользователей.  Сегодня inKin поддерживает устройства от Fitbit, Jawbone, Misfit, Withings и iHealth. В самое ближайшее время появится Garmin. Но стать нашим пользователем можно и скачав бесплатное приложение-педометр  — The Moves app.Кстати, наша платформа спроектирована таким образом, что предполагает передачу не только фитнес данных, но и медицинских показателей (давление, пульс, сахар, холестерин). Уже сейчас пользователи могут подключать беспроводные аппараты давления от  Withings  и  iHealth, чтобы оставаться в курсе самочувствия своих близких.

Наша основная задача – это совершенствовать продукт таким образом, чтобы пользователям было интересно и даже выгодно вести активный и здоровый образ жизни.Так что следите за нашими новостями и обновлениямиJ

Технократия: Как вы лично оцениваете российский рынок фитнес-трекеров?

Зара Мартиросян: По нашим наблюдениям, российский рынок отличается от американского. И дело не только в  очевидных объемах, но и в предпочтениях. Например, лидер американского рынка Fitbit в России менее популярен, чем те же Up от Jawbone или Mi Band от китайской компании Xiaomi. Но в России эта культура только-только зарождается, и все еще впереди. Более того, мы уверены, что наши российские коллеги выпустят на рынок не одно конкурентоспособное устройство, которое мы бы с особой гордостью подключили к нашей платформе inKin.

В ближайшее время Технократия сделает расширенную версию, собрав мнения нескольких стартапов с российскими корнями, побывавших на TechCrunch Disrupt. 

Страница inKin на Facebook
Страница Технократии на Facebook