Leon слева. Фото: flickr.com

В начале этого года фонд Siguler & Guff вложился в российский стартап Maximum Education. Подробности сделки не раскрываются, но известно, что общий объем инвестиций, направленных в регион, составил в совокупности за 20 лет $1 миллиард.

На днях вице-президент фонда Leon Zilber рассказал, как обстоят дела на рынке венчурного капитала в России, чем местные стартапы отличаются от других и чем компанию привлек проект из сферы обучения.

О рынке российских стартапов

Несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в стране, мы продолжаем искать перспективные российские проекты. Есть отдельные участки рынка, которые нам неинтересны (рекламные технологии, например), но мы верим в сферу обучения. Лично я считаю, что Maximum и ее команда создали лучший на сегодняшний день образовательный стартап России.

Что касается самого рынка стартапов, то да, поток финансирования снизился, ибо многие иностранные инвесторы перестали вкладываться в российские проекты. Это, в свою очередь, приводит к тому, что некоторые стартапы уезжают на Запад и продолжают бизнес там. К сожалению, российский рынок сегодня очень сильно отличается от того, как он был в 2010 году – активным и быстроразвивающимся.

О сильных и слабых сторонах российских стартапов

Как правило, у большинства российских стартапов имеется команда с мощным технологическим бэкграундом. При этом у них очень поверхностное представление о конкретных бизнес-процессах и бизнес-проектах, из-за чего многообещающий стартап, на первый взгляд кажущийся достаточно привлекательным, впоследствии оказывается разочарованием.  Я видел очень много компаний, которые разрабатывали интересные технологии, но не могли объяснить, для решения какой проблемы сервис может быть полезен.

Об географических различиях стартапов

Абсолютно неважно, где географически находится стартап. Успешный проект всегда можно узнать по определенным характеристикам. Это мотивированная команда, глубокое понимание бизнеса, сочетание финансовых и маркетинговых стратегий, богатый опыт на местном рынке.

Siguler & Guff
Siguler & Guff

Об инвестициях в Maximum

Прежде чем принимать решение об инвестировании в ту или иную компании, мы всегда тщательно проверяем проект на соответствие ряду критериев. Сначала мы смотрим на людей, которые работают в компании. Нам очень понравились основатели Maxima, потому что они были сверхмотивированы и уже имели солидный опыт в своем деле.

Проверили мы и знание рынка. Выяснилось, что 2 менеджера компании раннее работали в Израиле и США, так что была возможность применить их уникальный опыт в России, где относительно недавно был введен стандарт тестовых экзаменов.

Еще один аргумент в пользу Maximum это их LMS (learning machine system). Сегодня в России способ подготовки к экзамен сильно устарел – как правило, это занятия по учебникам с репетитором. Причем занятия неиндивидуальные.

Главная страница Maximum Education
Главная страница Maximum Education

Maxima же предложила онлайн-платформу, позволяющую делать это онлайн, с подключенными функциями контроля результатов и выявления слабых сторон ученика. LMS компании позволяет следить за работой буквально в режиме реального времени. Проект был первым в  России, кто смог предложить такую модель.

О своей роли в Maximum

Наш фонд является инвестором и членом совета. Мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы помочь проекту. Но должен сказать, что за развитие бизнеса и принятие стратегических решений отвечает сама команда стартапа.

О тренде образовательных стартапов

Maximum —  не первый образовательный стартап, в который мы инвестировали. До этого мы вкладывались в аналогичные проекты в Китае, Бразилии и Индии. Здесь же можно отметить самый популярный проект рынка, американскую компанию Kaplan, которая еще год назад была в оффлайне, а сегодня представляет собой мощное онлайн-сообщество.

Что касается Maximum, то это тот самый проект, который способен возглавить преобразование российского образования с переходом в интернет. И это очень ценный актив, если вспомним, какой территорией обладает Россия. Используя возможности онлайна образование становится в несколько раз доступнее, включая жителей самых отдаленных регионов.

Об эффективности онлайн-образования

Я сам учился в Kaplan, перед тем,  как сдать экзамен GMAT (для поступления в бизнес-школу). И думаю, что не будь этой программы, я бы получил низкие баллы.

Главная страница Kaplan
Главная страница Kaplan

О смертях стартапов

Я думаю,  каждая компания, которая закрывает проект или стартап, имеет свои причины на это. Обычное проблема в том, что проект выглядит многообещающим, но это лишь с виду – потом же наступает реальность и разочарование. Понятное дело, что стартапам надо определенное время, чтобы выйти на окупаемость и стать в дальнейшем прибыльными, поэтому инвесторы поддерживают компанию до тех пор, пока она не выйдет на такой уровень или не будет перепродана. Но если бизнес-ангелы не видят никаких перспектив, то они сразу же закроют его. Поэтому очень важно, чтобы бизнес-ангелы не теряли веру и получали аргументы в пользу того, что стартап выстрелит.

О советах по инвестированию в российские стартапы

Если вы хотите инвестировать в Россию, вы должны знать, что для правильного взгляда на ситуацию надо иметь в команде кого-то с русским языком или опытного на рынке, который бы знал и понимал местные национальные особенности страны. Со стороны этого не понять.

Ознакомиться с оригиналом.
Подписаться на Технократию в Facebook.