В начале этой недели ряд СМИ сообщили о том, что Facebook якобы собирается ввести кнопку Dislike («Не нравится»).

Написали об этом Секрет Фирмы, theRunet, Euronews, VC.ru и еще over 9000 российских и иностранных изданий. СМИ, ссылаясь друг на друга, писали, что Цукерберг пообещал кнопку Dislike в своей речи, которая была произнесена в штаб-квартире Facebook.

Надо сказать, новость сразу показалась сомнительной. В первую очередь, Facebook всегда позиционировался как социальная сеть — не хранилище контента или место знакомств, а площадка, где люди могут общаться со своими знакомыми из реального мира. Кнопка dislike превратила бы социальную сеть в форум, где каждый пост будет не только заминусован или заплюсован, но и еще зарейтингован.

Во-вторых, Цукерберг позиционирует соцсеть как средство, которое сближает мир. Практически в каждом своем интервью Цук выступает в качестве гуманиста, чьи мысли направленны исключительно на созидание, тогда как dislike направлена на разрушение и несет ту или иную степень негатива.

В-третьих, Цукерберг неоднократно высказывал мысль, что он против кнопки dislike, и, несмотря на то, что общественность этого требует уже давно, он не собирается ее вводить в функционал сайта. Вот, к примеру, статья от 2010 года.

В-четвертых, речь Цука была записана и опубликована. Так что же там говорится?

«You know, I think people have asked about the Dislike button for many years and probably hundreds of people have asked about this. Today is a special day because today is the day where I actually get to say that we’re working on it, and are very close to shipping a test of it. You know, it took us awhile to get here. Because you know, we didn’t want to just build a Dislike button because we don’t want to turn Facebook into a forum where people are voting up or down on people’s posts».

Вольный перевод на наш великий и могучий:

«Вы знаете, я думаю, что люди просят и ждут кнопку «Не нравится» уже на протяжении многих лет, вероятно даже сотни людей ждут этого. Сегодня тот самый день, когда я должен сказать, что мы действительно работаем над этим и в скором времени начнем тестировать. Вы знаете, нам потребовалось некоторое время, чтобы прийти к этому выводу. А все потому, что мы не хотим просто создать кнопку «Не нравится», потому что не хотим превратить Facebook в форум, где люди бы голосовали «за» или «против»».

Из дальнейшей речи Цука можно сделать вывод, что на решение создать новую кнопку в соцсети натолкнули последние события, такие как вопрос беженцев. Но это ни разу не dislike, а скорее что-то вроде «Сочувствую», скажем Sorry. Увидев в своей хронике пост о цунами, которое унесло сотни жизней, вы сможете нажать на эту кнопку и тем самым показать, что сочувствуете этим людям и переживаете вместе с ними.

Что касается кнопки dislike, то к вышеперечисленным четырем пунктам можно добавить и пятый — если я кликаю «Не нравится», то что я хочу тем самым сказать? Что мне не нравится, что умерли люди? Или что мне не нравится новость? А если я поделюсь этим постом и вы нажмете на «не нравится», то это значит, что вам не понравилось мое действие? Или все вместе взятое?

Поэтому запасаемся лайками попкорном и ждем появление новой кнопки. То, что она будет, сомнений нет, как и то, что это не будет dislike.

Фото: ©Techcrunch.com