Павел Фролов, генеральный директор Linux Center и эксперт в области свободного ПО, написал для Технократии колонку о том, почему именно Сибирь может стать центром инноваций в России.

Несмотря на бытующее мнение о том, что столицы — Москва и Санкт-Петербург – являются драйверами инновационного роста и технологического развития России, я вижу, что скоро центровым регионом по инновациям станет Сибирь. Мы часто устраиваем РобоМарафоны – мастер-классы по робототехнике и программированию для детей – в различных регионах России и за рубежом, но атмосферу, которая царит, скажем, где-нибудь в Красноярске, просто не передать словами.

IMG_2015-11-02 17_19_38

По количеству мероприятий для молодежи Сибирь, если и не обгоняет Москву и Санкт-Петербург, то стоит с ними в ряд. Здесь проходят различные мастер-классы, презентации, игры, лекции, тематика которых варьируется от вопросов научных разработок и исследований до магии и искусстве в средних веках. Участвуют здесь не просто вузы и музеи, но и научные центры и организации, которые занимаются научными исследованиями в области техники, робототехники, научного образования. По всему региону весьма успешно функционируют десятки центров молодежного инновационного творчества (их еще называют фаблабами), которые представляют проекты, спорящие по инновационности с центральными.

IMG_2015-11-02 17_20_00

Недавно мы участвовали в фестивале NAUKA0+ в Красноярске, и меня невероятно поразила сильная мотивация и живой интерес к научному творчеству у детей. Каждый ребенок прекрасно понимал, зачем он здесь, что он хочет посмотреть, послушать и сделать. На нашей площадкебыли смонтированыРобоплатформа, Роболаборатория, Цифровая лаборатория и набор для самостоятельной сборки 3D-принтера. Все они составляют Инновационный класс – набор для обучения будущих инженеров-инноваторов. Мы подготовились отлично. У нас было очень хорошее оборудование — проектор, экран, с десяток ноутбуков. И…

У нас случился полный аншлаг. За одним ноутбуком пришлось сидеть нескольким ребятам. Мы могли привезти в пять, в семь раз больше оборудования – результат был бы тот же, трехсотпроцентная загрузка. Дети соревновались в программировании трех различных задач для робота, а затем участвовали в РобоГонках – необходимо было запрограммировать робота таким образом, чтобы он мог ездить по линии с перекрестками на скорость. Удивительно, но практически все участники с задачей справились – по моему опыту, этот результат был бы недостижим в Москве или Санкт-Петербурге.

IMG_2015-11-02 17_19_49

Можно очень много и заунывно причитать про российское технологическое отставание. Можно делить Россию на «центр» и «периферию». А можно побывать на таких фестивалях, где инновации бьют ключом. И понять, что если у нас, наконец, появилось поколение с горящими глазами, которое видит себя в науке и в технологиях, а не в «менеджерах» и «чиновниках», то, может быть, не все так плохо?

Павел Фролов,
Специально для Технократии