Дэвид Нэгл, генеральный директор шведской инвестиционной компании Vostok Emerging Finance признался, что отчасти рад тому фактору, что в России стало меньше инвесторов, и рассказал, какие у компании планы относительно присутствия в стране.

В июле 2015 года от компании Vostok New Ventures (раннее Vostok Nafta, а еще раньше – Vostok Gas) отпочковалось подразделение, которое стало именоваться Vostok Emerging Finance. Компания пошла на данный шаг в связи с распределением задач – теперь Vostok New Ventures во главе с Пером Бриллиотом продолжит инвестировать в уже довольно успешные проекты с сетевым эффектом развития, тогда как Vostok Emerging Finance во главе с Дэвидом Нэнглом займется вложениями в финтех-стартапы на развивающихся рынках.

 «Я предпочитаю инвестировать в опытных бизнесменов. Думаю, что единороги следующего поколения будут созданы людьми в возрасте от 35 лет – у таких людей есть уже солидный опыт, и в то же время еще достаточно энергии для новых идей»,  — комментирует Нэнгл.

По словам Нэнгла, компания сейчас занимается тем, что ищет перспективные финтех-стартапы в России, странах Восточной Европы и Ближнего Востока. Специально для этих целей выделено $60 миллионов. Объясняется это тем, что в Азии, в частности, Китае или Индии, конкуренция на рынке финтех-стартапов слишком сильна, тогда как в той же Восточной Европе еще очень много свободных ниш.

David Nagle
David Nagle

Осенью 2015 года Vostok Emerging Finance уже вложился в два российских стартапа – Revo и Sorsdata. Первый занимается платежными сервисами, второй – исследованиями рынка для электронной коммерции.

Дэвид Нэнгл сообщил, что компания продолжит и дальше инвестировать в российские компании, даже притом, что другие инвесторы, наоборот, покидают Россию, как это сделала, к примеру, еще одна шведская компания Kinnevik, продавшая свои доли в Tele2, Avito.ru и СТС-медиа.

«Конечно, политический риск в странах, на которые мы нацелились, высок, но это еще означает и то, что конкуренция за доли в лучших проектах будет ниже, как и возможность возврата. Тем не менее, мы не собираемся вкладывать все средства в рамках одной страны – постараемся диверсифицировать средства между различными регионами», сказал Нэнгл.

Другая компания, Vostok New Ventures, известна тем, что инвестировала в Avito, единственный единорог, который считается российским, на ранней стадии. Среди других сделок компании такие проекты как Gett Taxi, Delivery Hero, Yell.ru и другие.