Сергей Шадров, The Urban Rooms: Почему стоит вкладываться в российский медиабизнес

Сергей Шадров, The Urban Rooms: Почему стоит вкладываться в российский медиабизнес


Медиа как отрасль бизнеса в России долгое время находилась где-то на задворках – фаундеры и инвесторы предпочитали какие угодно рынки (даже если уровень конкуренции там превышает все допустимые нормы), но только не этот. Объясняется это тем, что для многих бизнесменовсфера СМИ являет собой нечто вроде ящика Пандоры —что-то интересное, но открывать боязно — кто его знает, что там внутри. В результате в стране сложилась уникальная инфосистема, когда большую часть рынка заняли издания, которые работают не с редакционным контентом, а с UGC — тем контентом, который создают сами пользователи.

UGC-платформы вроде LiveJournal и продуктов компании «Тематические медиа»умудряются конкурировать по трафику с ведущими общественно-политическими изданиями. К примеру, только у одного ХабрХабр посещаемость в месяц составляет 30 миллионов –  такие же показатели демонстрирует Лента.ру.

В последние годы в мире медиа все начало меняться. После принятия поправок в законопроект, ограничивающий долю иностранных компаний в СМИ, многие игроки ушли с рынка, продав свои акции российским компаниям. Те, в свою очередь, успели этим воспользоваться и получили за относительно небольшие деньги ценные активы. Может обманчиво показаться, что причины перемен в медиарынке только в этом, но сфера постепенно преображаетсяввиду и других важных факторов.

К примеру, такие проекты какВ-O-С или Метропольнаглядно показали, что на развлекательный контент есть большой спрос и есть аудитория, которая легко монетизируется. Ко всему прочему, реклама в таких медиа стоит на порядок дороже по сравнению с другими площадками, так как уровень вовлечения рядового посетителя тут в разы выше, ровно как и время его пребывания на сайте и лояльность к рекламным ссылкам.

urbanrooms-media

Отношение к медиа как к бизнесу в России меняется. Это подтверждают две важные новости последних месяцев: фонд GVA Launch Gurus Fund 1 вложил $250 000 в Apps4all, а CEO группы проектов Ruward Андрей Терехов приобрел 51% издания Cossa. Если в первом случае акцент делался не столько на СМИ, сколько на платформу мобильных разработчиков, то во втором приобреталось именно само издание.

На Западе медиа уже давно стали бизнесом.  К примеру, весной компания VoxMedia приобрела издание Re/Code. Это притом, что у Vox уже есть несколько медиапродуктов, включая успешныйTheVerge.

Чем же так привлекательны медиа? И почему именно сейчас? Среди причин существуют как социологические факторы — рост потребности получать информацию, рост темпа жизни и скорости, с которой происходят события, так и исключительно маркетинговые факторы – контента стало много, но его качество осталось на том же уровне, что и привело к сильному размытию.

В результате найти качественный контент становится все сложнее — все каналы забиты информационным шумом. В таких условиях издание, публикующее качественный и интересный контент, имеет все шансы быстро вырваться в лидеры и точно так же быстро начать самоокупаться.

Сейчас всех игроков российского медиабизнеса формально можно разделить на две большие группы – те, кто в первую очередь лоббируют интересы того или иного лица, и те, кто в первую очередь хочет заработать деньги. Первая группа, как правило, состоит из изданий общественно-политической тематики, вторая – узкоспециализированных тематических медиа. Если в тех же США лидерство в тематических медиа принадлежит сфере IT (TechCrunch, TheVerge, Mashable), то в России это — городские издания. Причина проста – невысокий порог входа, разносторонность тематики, практически никак и ничем не ограниченная ЦА, повышенный интерес рекламодателей. Вышесказанное дает причины полагать, что количество таких медиа с каждым годом будет только увеличиваться.

Качество самой аудитории также сказывается на изменениях на рынке. Если 5 лет назад это были люди с высокой цифровой грамотностью, позволявшей им пользоваться интернетом, не ограничиваясь социальными сетями и мессенджерами, то сегодня основные читатели — это те, кто раньше читал газету, а сегодня пришел в онлайн. Грамотность и выборочность в плане контента этих людей очень сильно отличается от тех, кто составлял костяк в 2008-2010 годах.

Что еще важно: реклама в интернете остается единственным сектором, который растет несмотря ни на что. Так,по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, за 9 месяцев 2015 года рост этого сегмента составил 12%, в основном за счет контекстных объявлений, на которые потратили на 17% больше, чем за аналогичный период 2014 года. А на какого рода сайтах пользователи проводят больше всего времени, повышая вероятность того, что объявление не только будет увидено, но еще и кликнуто читателем? Правильно, это сайты онлайн-СМИ.

urbanrooms-3

Исходя из всего вышесказанного, несложно сделать вывод, что рынку еще есть куда и как расти. Причем как вширь, так и вглубь. Потребность в качественном контенте никуда не делась. Никуда не пропадают и кадры, способные такой контент создавать: если среди, к примеру, программистов или дизайнеров наблюдается так называемая «утечка мозгов», то российские журналисты, специализирующиеся на онлайне, никуда не уезжают. Медиабизнес в России, хоть с трудностями, но продолжит привлекать инвестиции, аудиторию и новых игроков. И тот, кто сегодня успеет запрыгнуть на поезд, активно набирающий скорость, через несколько лет уже будет в первом вагоне.

Сергей Шадров,
директор по региональному развитию The 
Urban Rooms.
Специально для Технократии