Поможет ли решение ФАС вернуть Яндексу свои позиции?

Поможет ли решение ФАС вернуть Яндексу свои позиции?


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала Google предписание в срок до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android.

captain В феврале Яндекс пожаловался на Google в ФАС, что тот злоупотребляет своим положением, а именно, заставляет тайваньцев производителей устройств на OC Android предустанавливать свои приложения, запрещает менять поиск по умолчанию и вообще нарушает статью 13 ФЗ-135. ФАС заявку приняли, рассмотрели и летом удовлетворили. Осенью было возбуждено административное дело. Сейчас вынесено решение.

Для восстановления конкуренции на рынке компании Google, согласно предписанию ФАС России, необходимо в течение месяца скорректировать договоры с производителями мобильных устройств – исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В результате разработчики приложений (в том числе и Яндекс) получат возможность предустанавливать свое ПО на мобильные устройства, а пользователи — удалять предустановленные приложение Google и менять поиск по умолчанию.

Впрочем, в самом Яндексе, после оглашения решения ФАС, заявили, что восстановление конкуренции «зависит от того, как предписание будет выполняться на практике»:

«Если ситуация не изменится, могут потребоваться дополнительные меры», — цитируют пресс-службу компании Ведомости.

Если Google все-таки начнет выполнять предписание ФАС на практике, то это поможет Яндексу получить передышку и восстановить, хоть и в перспективе, свои позиции на рынке, которые за 2 последних года упали с 62% до 57%.

Согласно данным J’son & Partners Consulting, объем рынка смартфонов России по итогам 2014 года составил 26 миллионов устройств (рост на 47% по сравнению с 2013 годом), из которых 86% — на ОС Android. Однако Statista утверждает, что доля Android на российском рынке намного меньше —  50,65%.

Так или иначе, возможность менять поиск и осуществлять другие вышеперечисленные операции будет лишь на тех устройствах, которые поступят в продажу уже после того, как Google пересмотрит свою политику.  Если пересмотрит, конечно.

Фото: www.bloomberg.com

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
И на нашу страницу в ВКонтакте