Сегодня у нас в рубрике «Стартап дня» компания DSSL с проектом MyActiveCam, печатающим видеокамеры на 3D-принтере.

Как все началось

Как-то в один день в компании DSSL, специализирующейся на разработке видеотехнологий, заметили, что на российском рынке у камер видеонаблюдения довольно ограниченная линейка продуктов. Сотрудники DSSL провели исследование и выяснили, что по сути, многие из видеокамер, которые есть на рынке, выполнены в одной цветовой гамме и имеют схожие формы.

Выяснилось, что сложности в выборе той или иной камеры видеонаблюдения чаще всего возникают у тех людей, кто с трепетом относится к соблюдению единой концепции в интерьере. Для этих людей очень важно, чтобы камеры с одной стороны не нарушали дизайнерского ансамбля, с другой, чтобы обладали необходимым набором технических характеристик (обзор, разрешение, устойчивость к погодным условиям).

myactivecam4

Собрав все имеющиеся данные, компания решила запустить кастомизированный продукт, который бы решил эту проблему и помог каждому пользователю получить ту видеокамеру, какую он хочет. Так появился проект MyActiveCam.

Технология

Так как задача была нестандартной, то в компании решили и подойти к ее решению соответствующе. В DSSL  решили использовать 3D-печать. В качестве технологии производства камер на 3D принтерах выбрали FDM (Fuseddepositionmodeling). При этой технологии корпус камеры создается путем послойной укладки расплавленной нити из плавкого рабочего материала. Рабочий материал подаётся в экструзионную головку, которая выдавливает на охлаждаемую платформу тонкую нить расплавленного материала, формируя, таким образом, текущий слой корпуса модели.

myactivecam5

Цикл разработки разбили на 5 этапов:

  1. Создание 3D-модели в компьютерной программе. Заказчик либо выбирает существующую модель камеры, либо ставит дизайнеру задачу изготовить вариант на основе собственных предпочтений и пожеланий. Разработка модели в среднем занимает около 15 часов рабочего времени инженера и дизайнера.
  2. Презентация модели клиенту.
  3. Внесение пожеланий заказчика в компьютерную модель.
  4. Трехмерная печать исправленного варианта. Она начинается с обработки трехмерной цифровой модели. Модель делится на слои и ориентируется наиболее подходящим образом для печати.  На изготовление одного корпуса уходит от 7 до 12 часов — в зависимости от сложности модели.
  5. Тестирование изделия внутри компании

Откуда деньги?

На разработку и запуск MyActiveCam компания DSSL выделила порядка 2 миллионов рублей. На сегодняшний день работает 5 принтеров.

myactivecam3

Успехи

К настоящему времени разработано 36 моделей корпуса, каждая из которых уникальна.  По словам представителей компании, спрос возник сразу и продолжает расти. 40% продаж пришлось на сферу общественного питания, 25% на банковский сектор, 19% — частные детские сады и школы, 16% — индивидуальные предприниматели разных сфер и частные лица.

Планы

В планах расширить каталог существующих дизайн-моделей, а также выйти в 2016 году на емкость рынка в 1000 камер в квартал.

Выводы:

captain
  • Кастомизация — тренд, который еще только-только начинает набирать обороты. Персонализация хоть и появилась давно, но к пику развития приближается только сейчас.
  • На рынке кастомизированных продуктов остается огромное количество свободных ниш, которые можно заполнить благодаря новым технологиям.
  • 3D-печать предоставляет неограниченные возможности и ее перспективы в России огромны.

Страница DSSL в Facebook
Страница Технократии в Facebook