Основатель и генеральный директор сервиса мобильного эквайринга Pay-Me Владимир Канин рассказал для Технократии, с чего все начиналось и что удалось достигнуть за 3 года работы. Передаем слово.

Идея была подсмотрена у Square и привезена из США в 2011 году, тогда в России подобных компаний не было. Проект запустили на частные ангельские инвестиции.

К запуску проекта удалось привлечь крупных партнеров – Альфа-Банк, Visa и Билайн, которые помогли со стартом продаж и продвижением продукта. Это сыграло на руку — позволило сэкономить на маркетинге и сосредоточиться на разработке. Центр разработки мы вынесли в Белоруссию, чтобы оптимизировать расходы.

Потом мы стали смотреть, какие еще рынки кроме России наиболее перспективны, и пошли в страны СНГ – Казахстан и Украину. В этих странах мы руководствовались теми же принципами, что и в России – в первую очередь мы стали искать сильных партнеров. В результате в Казахстане мы стали сотрудничать с Народным Банком Казахстана и Билайном, в Украине — Райффайзенбанком Аваль, ОТП Банком и МТС.

pay-me-ru

Одним из важнейших этапов развития компании стало получение сертификатов PCI DSS и Visa Ready, которые вывели компанию на новый уровень и повысили доверие партнеров и клиентов. Кроме того, нашу технологию поддержали такие компании, как Microsoft и Intel, мы стали их технологическими партнерами.

Решение представляет собой терминал оплаты – картридер, который подключается к смартфону или планшету по аудио-разъему или Bluetooth и мобильное приложение Pay-Me Bluetooth для iOS, Android и Windows.

Сервис предназванчен для юридических лиц и ИП, поэтому для начала работы необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету и подгрузить сканы документов – это обязательное требование банка. Потом нужно скачать бесплатное мобильное приложение в App Store, Google Play или Windows Store. Далее необходимо включить терминал и Bluetooth на смартфоне или планшете и подключить картридер к устройству. Затем авторизоваться — ввести логин и пароль.

pay-me

Для того, что принять платеж нужно указать сумму и назначение платежа, затем ввести данные покупателя – номер мобильного телефона или email для отправки чека в электронном виде и попросить его подтвердить платеж росписью на экране или вводом пин-кода на клавиатуре ридера. Деньги зачисляются на расчетный счет огранизации на следующий рабочий день, если счет открыт в Альфа-банке и на второй рабочий день – если счет в другом банке. Если вы решите отменить транзакцию, то это можно сделать в разделе Отчеты до 24 часов.

Технология мобильного эквайринга помогает не только принимать оплату картами в любом месте и в любое время, но и существенно экономить время и деньги в сравнении с классическим эквайрингом. Именно поэтому нам удалось заполучить таких крупных клиентов, как Альфастрахование и МВидео. Курьерам и страховым агентам больше не нужно возить с собой громоздкие терминалы, которые стоят в 3 раза дороже.

В октябре этого года мы отметили 3-ю годовщину компании, сейчас Pay-Me в цифрах выглядит так:

  • $3М инвестиции
  • $50M годовой оборот
  • $2,5M ежемесячный оборот транзакций
  • $1,5M выручка
  • 42К установок мобильного приложения
  • 32,5К ридеров используют наши клиенты
  • 13К клиентов по всей России и странах СНГ
  • 4 Россия, Казахстан, Беларусь, Украина
  • 50+ сотрудников

В декабре у нас новый рекорд — транзакционный оборот 175 миллионов рублей. В следующем году мы планируем выйти на самоокупаемость, а также  в некоторые страны Восточной Европы.

Страница Pay-Me в Facebook
Страница Технократии в Facebook