История Advice Wallet будто сошла с экранов. Молодой талантливый студент создает стартап, делает из него крутой продукт, привлекает инвестиции и приходит к успеху. Слава. Богатство. Молодость. Но не занавес.

$3 500 и 70 клиентов

В июне 2012 года 19-летний студент Института международных отношений Киевского национального университета Стас Матвиенко создал проект Advice World. Как после успеха Square по всему миру начали появляться стартапы мобильного эквайринга, так и после успеха Belly резко выросло количество компаний, специализирующихся на программе лояльности. Матвиенко решил пойти дальше и создал мобильный сервис социальных рекомендаций.

Для запуска первой версии требовалось $3 500, которые пошли из кармана основателей и их родителей. Сервис стал популярным буквально с первого же дня работы и через 3 месяца, в сентябре, прошел отбор в инкубатор Happy Farm.

happyfarm

К тому моменту у компании было уже порядка 70 клиентов. Стартап активно использовал модель реферального маркетинга и платил за каждого нового пользователя, что в дальнейшем вылилось в смещение фокуса на программу лояльности.  Оборот за те же 3 месяца составил $100 000 – на такую сумму были совершены сделки по рекомендациям посредством сервиса.  Чистая прибыль составляла 5%.

В инкубаторе

После попадания в инкубатор политика компании претерпела изменения. Как говорил Матвиенко в своих интервью, компании не могли понять, какой суммой лучше мотивировать своих клиентов рекомендовать заведение, и тестировали различные размеры вознаграждения. В инкубаторе стартап установил фиксированный размер каждого вознаграждения, вместо sms начал использовать посты в Facebook, убрал контакты для заведений и запустил первый бесплатный месяц использования сервиса.

Тогда же стартап получил первые инвестиции от Happy Farm в размере $70 000 взамен на 15% компании. Посевной раунд позволил расширить команду, утвердить все изменения и поменять название на Advice Wallet.

advice-wallet-1
Фирменный стиль Advice Wallet и слоган компании

Новые рынки и новые инвестиции

К началу 2013 года стартап уже работал в нескольких городах, а приложение из Play Market и App Store скачали более 10 000 человек. Тогда же компания закрыла еще один раунд, подняв $25 000 от частного инвестора Павла Мельника. В июле стартап привлек еще $300 000, на этот раз от российского венчурного фонда Imperious Group. В обмен на инвестиции фонд получил 15% проекта.

Тогда же было сообщено, что полученные средства пойдут на дальнейшее развитие сервиса и выход на рынки стран Европы и США. Весной стартап засветился в украинском Forbes и стал финалистом на конференции Login 2013 Tech Conference.

На начало 2014 года в Advice Wallet было уже 15 000 зарегистрированных пользователей и 300 подключенных заведений в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Москве и Кишеневе. Чуть позже стартап вышел на рынок Казахстана.

На фоне этих успехов появилась информация, что компания собирается провести еще один раунд, и на этот раз привлечь сумму в $1,5 миллиона. Еще один российский венчурный фонд, на этот раз Life.SREDA, собирался вложиться в проект, но потом передумал.

Основатель проекта Стас Матвиенко. Фото из блога Happy Farm на Хабрхабр.
Основатель проекта Стас Матвиенко. Фото из блога Happy Farm на Хабрхабр.

К середине 2014 года Advice Wallet из продукта, сделанного студентами на личные $3 500, превратился в крупную компанию капитализацией в $2 миллиона с 35 000 зарегистрированными пользователями, вышел на международные рынки, привлек почти $400 000 инвестиций, засветился на Bloomberg, TechCrunch и CrunchBase, обзавелся страницей в Википедии. На этом все и закончилось.

Конец ? 2015

На декабрь 2015 года сайт компании не просто не открывается – посетителя встречает приветствие от GoDaddy. Приложение в Play Market не обновлялось с лета 2014 года, из App Store оно и вовсе пропало. Группа в ВК, страница в FB, аккаунт в Twitter и профиль в Instagram перестали обновляться еще весной и осенью 2014 года.

Сам Матвиенко указал Advice Wallet у себя на странице в Facebook в качестве бывшей работы. Еще в 2013 Стас начал работу над другими проектами и сейчас является руководителем стартапа Allset, куда, кстати, перешли многие из тех, кто работал в Advice Wallet. Allset, судя по описанию, тот самый Settle, работа над котором началась еще в 2014 году. Тогда сообщалось, что новый продукт разрабатывает та же команда, что делала Advice Wallet, но это два разных проекта и даже интеграции между ними не будет:

«Это одно юрлицо, но параллельный продукт — Settle все-таки уже не сервис, как Advice Wallet, а инструмент приема платежей. Насколько я знаю, мы первые в СНГ делаем мобильные платежи«, — говорил тогда Стас.

В марте 2015 года Settle привлек инвестиции от фонда SMRK VC Fund для выхода на рынок США – чуть позже команда стартапа переехала в Сан-Франциско, где сейчас и развивает сервис, поменяв название на Allset. Одна сказка закончилась, вторая – только начинается — «молодой стартап привлекает инвестиции на сумму порядка $1,5 миллиона, переезжает в США и начинает покорять мировой рынок». Звучит? Вполне.

Присоединяйтесь к Технократии в Facebook