«We failed»: как российский проект собирал деньги на Kickstarter

«We failed»: как российский проект собирал деньги на Kickstarter


27 января на Kickstarter появился проект под названием Black Swift – tiny wireless computer. Как следует из описания, Black Swift это микрочип, размером с монету, который можно интегрировать практически куда угодно.

Для нас эта кампания особенно интересна, так как проект российский, а команда из Москвы. На Kickstarter редко появляются российские проекты в разделе Technology, а тут вдобавок еще и уcпешный. Команду Black Swift можно увидеть в ролике кампании, где они рассказывают, какие радужные перспективы открывает разработка.

Работает чип на Qualcomm Atheros AR, поддерживает C++, PHP, Python, может работать автономно. Интегрировав чип в мозг какой-либо предмет, можно получить Интернет-вещей. Подробнее о возможностях, как все делалось и для чего, можно почитать тут.

Проект заинтересовал вкладчиков Kickstarter и уже к февралю, практически через месяц после начала кампании, было собрано 77 684 NZD (новозеландские доллары, да), что несколько больше, чем планировали фаундеры (33 000 NZD).

Как только была собрана сумма, проект открыл свой сайт и начал принимать заказы, в том числе из-за рубежа:

black-swift-site-screen

До июля 2015 года на страничке компании появилось 5 обновлений, в которых команда Black Swift сообщала, что они под именем Imagination Technologies принимают участие в Mobile World Congress, что разработка идет полным ходом и уже готовится релиз продукта, который запланирован на конец июня:

comment-dear

Однако ни в конце июня, ни в начале июля релиза не произошло, прекратились и обновления. Зато 27 июля появилось сообщение, в котором команда Black Swift извинилась за задержку, сообщив, что случился fail, и релиз придется отложить. Основная причина – пластиковый корпус, который еще не готов, так как в таком деле достаточно много различных нюансов, речь идет о массовой поставке, и вообще, все будет, но не сейчас. Зато был готов дизайн, выложена в открытый доступ вся документация, с помощью которой можно (внимание!) создать свой Black Swift с блэкджеком. Причем создатели сообщили, что не против, если это даже будет использоваться в коммерческих целях. Такие дела.

Следующее (и на дынный момент последнее) обновление произошло 21 сентября и принесло ряд новостей:

— Black Swift теперь называется Unwired Devices LLC;

— проект покинул основатель и автор идеи Дмитрий Жеребков;

— произошла реорганизаций компании;

— найдены инвесторы, заинтересованные в разработке.

В обновлении сообщалось, что последние 2 месяца проект находился в глубоком финансовом кризисе, обусловленном, отчасти, тем, что вся экономика страны сейчас испытывает ряд проблем (низкие цены на нефть и санкции), отчасти тем, что другие проекты Дмитрия Жеребкова не принесли ожидаемых результатов.

Выяснилось, что когда пришло время начать массовое производство, у компании просто не хватило на это денег, но теперь, когда появились заинтересованные инвесторы, готовые вложить в разработку деньги, проект возобновляется, и в планах таки да, начать массовое производство.

Там же было сообщено, что в течение 6 недель вкладчики получат свое вознаграждение. К слову, Black Swift не был зарегистрированным торговым знаком, а потому проект теперь официально именуется Unwired One.

Вся команда осталась практически та же, и даже добавились новые сотрудники. В ближайшее время будет запущен сайт www.unwireddevices.com.

unwired

Естественно, что такой резкий поворот событий вызвал неоднозначную реакцию. Так, один из пользователь поздравил новую команду с возрождением проекта, отметив, что «всякое бывает». Большинство же все-таки были настроены весьма скептично, в частности, высказалась мысль, что тут что-то не так, ибо еще в июне команда заявляла в комментариях, что 4000 плат находятся в производстве. «Где они?», спрашивает вкладчик, и добавляет, что готов ждать, однако все не так прозрачно, как хотелось бы. Другой вкладчик просит рассказать и показать, куда ушли собранные 77 684 NZD.

Особенно интересно вот это сообщение с вольным переводом на великий и могучий:

«Посидев на русскоязычном форуме в ветке касательно Black Swift, я делаю вывод, что средства, собранные на Kickstarter, пошли на финансирование других проектов Black Swift. То, что начиналось как возрождение российской микроэлектроники, обернулось типичной стартаповской маркетинговой шумихой под прикрытием финансового кризиса».

Таким образом, история со всеми этими реорганизациями начала приобретать совсем иной вид, когда в комментарии пришел новый руководитель проекта, Олег Артамонов, который рассказал, что:

А) 4000 печатных плат на месте. Они есть, как и вся сертификация и компоненты (резисторы, конденсаторы, катушки). Не хватает только нескольких компонентов (SoC, RAM, Flash и другие), после чего можно приступать к сборке.

Б) Нет, деньги с Kickstarter не были потрачены на другие проекты, даже наоборот – с других проектов планировалось вкладывать деньги в развитие Black Swift.

В) Показать чеки и квитанции тех 77 684 NZD не представляется возможным по причине конфиденциальности, но ничего не было украдено или потрачено на личные нужды.

На этом обсуждение пока что остановилось и вкладчики ждут, когда же получат свои вознаграждения, пожелав новой команде успехов и всяческих благ, Unwired Devices обещает прислать вознаграждения и таки начать массовое производство. Такие вот дела.

To be continued….

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
И нашу страницу в ВКонтакте

2 Comments

Add yours
  1. 78Maik

    I must say you have very interesting posts here. Your page can go viral.
    You need initial traffic only. How to get it?
    Search for: Etorofer’s strategies

+ Leave a Comment