Вручение того самого миллиона. Фото: berezovskiy.bezformata.ru

В июне 2015 года проект производства отечественных сноубордов был презентован в Московской школе управления «Сколково», после чего выиграл 1 миллион рублей в рамках уральского этапа отбора Russian Startup Tour. По условиям гранта деньги должны были распределены поровну между двумя основателями, что и стало причиной разрыва.

Сергей Кольчугин, один из основателей Current Boards, рассказал изданию «Золотая Горка» что случилось, и почему многообещающий проект прекращает свою деятельность:

– Эльдар [Эльдар Галимов – второй основатель проекта] просто решил всё делать один. Он сказал: «Это моё производство, моя компания, я не хочу ни с кем делиться», – говорит Кольчугин.

По его словам, это случилось, когда грант уже был получен, но на этапе подписания документов у компаньона внезапно пропал интерес к денежному выигрышу. Своё решение, как уверяет Кольчугин, Галимов объяснил тем, что для отчётности по финансам необходимо было нанимать отдельного человека. Попытки коммерческого директора предприятия переубедить товарища не увенчались успехом. В итоге ближе к осени Кольчугин объявил о своём выходе из проекта, хотя до последнего предлагал «довести дело с грантом до конца».

Производственный процесс. Фото: страница Current Boards в ВКонтакте
Производственный процесс. Фото: страница Current Boards в ВКонтакте

Сам Эльдар Галимов от обсуждения сложившейся ситуации уклонился, сославшись на сильную занятость.

«Поговорить толком вряд ли удастся. Каждая минута на счету», – сказал Галимов.

В одиночку осваивать миллион Сергей Кольчугин тоже отказался, заявив, что он больше маркетолог, нежели производственник.

«Думаю, есть ребята, которым этот миллион будет полезнее, чем мне», – сказал Кольчугин.

По его словам, в определенное время он понял, что сооснователь планирует что-то в одиночку, и потому решил отдать все ему. Тот, в свою очередь, решил ничего не брать и посадить отдельного человека писать отчеты. В результате, в начале лета, по словам Кольчугина, его начали отодвигать от вопросов производства. Компаньон не рассказывал, как обстоят дела, ссылался на переговоры с инвесторами, о которых Кольчугину «не надо знать».

«Между партнерами так не делается. Когда я его спрашивал о досках, то постоянно находились какие-то «косяки». А я не хочу продавать некачественный товар», – откровенничает Кольчугин.

По оценкам предпринимателя, пока проект презентовали на различных площадках и до его ухода под брендом Current Boards выпустили лишь пару опытных образцов сноубородов.

«У меня ощущение, что он решил реализовать то, про что говорил раньше: в цехе делать доски для презентации и информационного шума, штучные, а основную партию заказывать в Китае», – делится Кольчугин своими ничем не подтверждёнными догадками.

Так или иначе, проекта отечественных сноубордов Current Boards на сегодня нет, правда страница в Википедии осталась.

Один из экземпляров. Фотография с Википедии.
Один из экземпляров. Фотография с Википедии.

Эльдар Галимов теперь работает под другим брендом, из помещений в Западной промзоне города Березовский (Свердловская область) предприниматель съехал. Кольчугин уверяет, что не испытывает негативных эмоций к бывшему компаньону.

«Да, я убил год жизни, но зато получил огромный опыт. Кроме того, без этого проекта в моей голове не появился бы проект с городом мастеров», – говорит молодой бизнесмен.

Сейчас Кольчугин начал работу над собственным проектом под условным названием «Город Мастеров», о котором будет больше известно чуть позже.

Почитать о Current Boards в Википедии
Подписаться на Технократию в Facebook