"В офисе Google Ireland на встрече руководителей e-commerce компаний

Анатолий Конкин, управляющий партнер компании Techmas, написал для Технократии колонку о своей работе в университете, крупных компаниях и правилах развития в ИТ. 

Студенческие годы и работа в МТС

Интересоваться информационными технологиями я начал еще в школьные годы. В моем лицее при МИФИ была организована группа подготовки к международным олимпиадам по программированию. После поступления в МИФИ мы сохранили связь с одногруппниками и совместно разрабатывали умную систему размещения рекламных роликов на ТВ для компании «Видео Интернешнл». Это был мой первый коммерческий проект, куратором которого выступал профессор нашего факультета «Кибернетики». На третьем курсе мне поступило предложение от компании МТС.

Карьера в «Мобильных телесистемах» у меня началась с программирования аналитических отчетов для бизнес-системы от Oracle. В последующем под эту систему я разрабатывал новую функциональность для учета и распределения запасов различных мобильных устройств. Кроме этого, участвовал во внедрение Oracle в региональные подразделения МТС по всей России.

Самой запоминающейся была поездка на другой конец страны в Петропавловск-Камчатский. Коллегам с Камчатки в течение нескольких недель я показывал нашу систему, особенности наших решений и будущие планы по ее развитию. Помимо обсуждения интересных задач и обмена опытом работы, ребята показывали мне местные достопримечательности и уникальную природу региона: гейзеры, вулканы, горные реки и памятники истории.

Особенно запомнилась местная рыбалка с нашей командой в открытом море. На берегу за ужином я узнал о местном способе приготовления икры “пятиминутка”. Свежая икра засаливается в морской воде на несколько минут, а потом тут же подается к столу. В бизнесе командный подход помогает быстро находить правильные решения, а обычное общение вне работы укрепляет связи и делает компанию устойчивой к любым внешним потрясениям.

konkin-mts
Рыбалка на Камчатке

Работа в университете и корпорации

После окончания университета мне удалось пройти ряд интервью и попасть в компанию Microsoft. Там я продолжил разрабатывать бизнес системы класса ERP и CRM. В подразделение MSDynamics мы занимались выводом новой мобильной версии системы для Европы. Задачей российской команды было создание модулей ведения проектов и управления ресурсами.

В то же время я остался работать в институте на своей кафедре. Занимался преподаванием “Теории алгоритмов” для студентов третьих курсов. В составе научной группы мы занимались разработкой интеллектуальной системы “Геном” по заказу Института общей генетики им. Н.И. Вавилова. Система предназначена для хранения данных о генетических полиморфизмах (изменениях в цепочках ДНК) и их влиянии на развитие заболеваний. С этим проектом мы выиграли конкурс научно-инновационных программных комплексов. Тогда же я получил премию “Молодые ученые и преподаватели России”.

Работа в альма-матер помогает мне смотреть на процесс создания ИТ-систем не только через призму текущих потребностей, но и с точки зрения фундаментальных теоретических подходов. Вдобавок и студенты всегда могут чему-нибудь научить преподавателей. Именно молодые таланты задают будущие тренды в мире технологий. В программировании и разработке принцип постоянного движения вперед необходим для выживания.

koknin-univer_2
Конференция ВВЦ, разработка системы Геном

Почему ушел из Microsoft

Работа в крупных ИТ компаниях зачастую может и мешать личному развитию. Особенно, это актуально для молодых специалистов.

Во-первых, компании ограничивают как в выборе технологий и подходах к разработке, так и в коммуникациях в коллективе. К сожалению, в больших организациях этого избежать практически невозможно. Без строгих регламентов и детальной документации теряется возможность прогнозирования результатов, значительно вырастают риски невыполнения проекта.

Во-вторых, карьерный рост может быть осложнен внутрикорпоративными барьерами. Нашим менеджером был сотрудник, работающий в датском офисе Microsoft. Мы с ним отлично общались онлайн, но из-за большой удаленности он не мог нам ставить задачи по ключевым модулям продукта. У нас была возможность посещать все технологические конференции и было время для игры в XBOX в обеденные перерывы, но в полной мере реализовать свой потенциал мы не могли.

В небольших компаниях возможностей гораздо больше. С одной стороны, появляется моментальная ответственность за результат, но с другой, успешные решения тут же выводят тебя и компанию на другой уровень.

Web и Mobile

Работая в Microsoft, я получил предложение от онлайн гипермаркета Vasko.RU. У руля компании стояли опытные коммерсанты, которые создали крупную торговую сеть. Однако, отсутствие необходимых компетенций в ИТ привело к тому, что бизнес непрерывно останавливался из-за тех или иных ошибок в инфраструктуре. Моей первой задачей было решение всех проблем с доступностью онлайн ресурсов и их интеграцией в бизнес-процессы компании. Позже под моим руководством в компании была внедрена новая учетная система на базе 1С.

Также одним из интересных решений стала автоматизация рекламных кампаний, позволяющая управлять бюджетами онлайн, исходя из товарных остатков, их прибыльность и и оборачиваемостью на складе. За пару лет была проделана большая работа, которая позволила в 2013 году попасть Vasko.RU в топ-20 крупнейших e-commerce площадок в России по версии рейтинга Forbes.

Создание Techmas

После внедрения основных ИТ-продуктов в Vasko.RU, наш отдел был выделен в отдельную компанию, где мы стали заниматься и внешними проектами. Еще со времен работы в МТС, я стал интересоваться мобильными приложениями, что и стало нашей ключевой компетенцией. За несколько лет работы в Techmas мы прошли путь от приложений для e-commerce, что тогда нам было понятно и привычно, до решений для корпораций и государственных организаций. Например, сегодня одним из наших клиентов является Российское военно-историческое общество, для которого мы разрабатываем приложения, которые помогают в простой и удобной форме изучать историю нашей страны.

techmas-main

Мой путь к созданию компании получился поступательным и трудоемким. Сейчас я заканчиваю дополнительное  образование в сфере управления в Kingston Business School. Рассчитываю, что новые знания в управлении и планировании помогут нам развиться в такое непростое время. Главное, продолжать заниматься любимым делом и не забывать об основных принципах работы. В Techmas мы говорим, что работаем над производством новых решений. Я считаю, что в основе успеха технологичного бизнеса всегда стоят постоянное развитие, дисциплина и слаженная работа команды.

techmas
На встрече с руководителем университета Кингстон

Анатолий Конкин,
Управляющий партнер Techmas.
Специально для Технократии.

Другие истории в серии:

Владимир Княжицкий, Fast Lane
Евгений Иванов, Tiu.ru
Ирина Ерохина, Localway
Александр Антонов, Puzzle English