Pass the Keys: бросить работу в консалтинге и создать в Лондоне свой стартап

Pass the Keys: бросить работу в консалтинге и создать в Лондоне свой стартап


Шаг 1: закончить престижную бизнес-школу со степенью MBA. Шаг 2: получить работу мечты в консалтинге. Шаг 3: бросить работу и создать свой стартап.

Примерно по такому пути пошел Александр Ляхоцкий, когда оставил место в консалтинге и вместе с Зои Ву основал в Лондоне стартап Pass the Keys. Встретились Александр и Зои на курсах MBA Лондонской бизнес-школы, которые они вместе окончили в 2015 году.

Ляхоцкий провел 3 года в McKinsey, работал в проектах различной сложности в российском банковском секторе, занимался стратегией и оптимизацией команды.

«Как по мне, так предпринимательство – единственная реальная альтернатива продолжению карьеры в финансах и консалтинге. Корпоративная карьера не даст такой рост, как свое дело», — отвечает Ляхоцкий на вопрос, почему он решил оставить свою работу.

Зои Ву, сооснователь проекта, до этого занималась управлением активами в AIG и была ответственным лицом за $7 миллиардов инвестиций.

Бизнес компании основан на sharing economy – довольно молодом и популярном нынче экономическом тренде совместного потребления. В 2014 году Александр был на семинаре в Беркли (Калифорния, США) и заметил, что продукты, основанные на sharing economy, Uber, Airbnb, Lyft, постепенно занимают главенствующее положение на рынке. Один из его знакомых сдавал квратиру на Airbnb и получал более 300 фунтов стерлингов за ночь,  7000 фунтов стерлингов в месяц. Впечатляющие цифры. Однако управление своим профилем на Airbnb может занять до 40 часов в месяц. Тогда то Александр и понял, что многие люди хотят и могут зарабатывать на таких платформах, но или не знают, как это сделать, или же у них просто не хватает времени всем этим заниматься.

«Когда люди уезжают в отпуск и сдают свою квартиру по Airbnb, они не хотят думать на отдыхе, все ли в порядке с их домом, пришел ли вовремя уборщик, не прорвало ли там трубу, в конце концов. Никто не хочет быть разбуженным ночью звонком, в котором гость сообщит, что батареи дома перестали работать. Таким образом и появилась идея представить полный сервисный пакет, чтобы освободить домовладельцев от всех волокит», — рассказал Александр в интервью Finbuzz.com.

У обоих сооснователей был бэкграунд в сфере недвижимости – Зои работала в сфере инвестиций в недвижимость, а Александр происходит из семьи строителей и имеет опыт в сфере ренты в Москве.

В мае они создали стартап Pass the Keys, который занимается тем, что помогает занятым владельцам недвижимости, желающим предоставить свои жилье в рамках сервисов а-ля Airbnb. Компания занимается рекламой недвижимости на мультиплатформах вроде Airnbnb,  Homeaway, Holiday, инвентаризацией, сезонной оценкой, встречей гостей и управлением процессом бронирования, обслуживанием гостей, чисткой квартиры и многим другом. Компания сообщает, что гарантирует возвращение постояльцев, один раз побывавших в этой квартире.

С момента запуска стартап рос двойными темпами и уже в июне начал зарабатывать. Сейчас Pass the Keys работает с владельцами квартир в Великобритании, Португалии, Сингапуре, Малайзии и России, увеличивая доходы каждый месяц на 50%. Зимой стартап собирается привлечь 150 000 фунтов стерлингов.

У бизнеса большой потенциал – в одном только Лондоне в Airbnb насчитывается порядка 18 000 объявлений (в прошлом году было 13 000). Помимо этого, компания занимается и рентой домов в центре Лондона, рынок которой составляет 50 миллионов фунтов стерлингов. Американский конкурент Pass the Keys, компания Pillow Homes, уже привлекла инвестиции в размере $2,65 миллиона.

Фото: Finbuzz.com
Страница Pass The Keys в Facebook.
Страница Технократии в Facebook.