Оливер Самвер, Rocket Internet: «Мы тогда и, правда, облажались в России»

Оливер Самвер, Rocket Internet: «Мы тогда и, правда, облажались в России»


Оливер Самвер, CEO и сооснователь бизнес-инкубатора Rocket Internet выступил на TechCrunch Disrupt London 2015. Появившись на сцене с Майком Бутчером, любителем задавать неприятные вопросы, Самвер рассказал про свое знаменитое письмо 2011 года.

Oliver-Samwer-BlitzkriegНапоминаем, что в 2011 году в интернете появились письмо от Самвера, в котором он писал, что он «самый агрессивный парень на свете», использовал слова «кровь», «блицкриг», «атака», писал, что сделать миллиарды можно только в трех сферах: Amazon, Zappos и мебель. Тогда письмо вызвала немалый ажиотаж, учитывая, что Оливер из Германии, слова вроде «блицкриг» показались многим просто неуместны.

Самвер заявил, что письмо хоть и было агрессивным и содержало немало ярких терминов, все же было правдивым и отражало настоящее положение дел.

«Я начал заниматься интернет-бизнесом в 1998 году. Когда я написал то письмо, был то ли 2010, то ли 2011 год. С тех пор я вырос», — сказал Самвер в беседе с Бутчером.

В письме 2011 года Оливер рассказал, что Rocket Internet «крупно облажались» (fucked up)в России, потому что «надо быть номером 1, причем не только перед сделкой или в сезон скидок, а весь месяц. Невозможно привлечь деньги для номера 2 на рынке».

Там же Оливер рекомендовал держать руку на пульсе и всегда требовать отчеты, интересоваться проблемами, ошибками, улучшениями продуктов за рубежом. «В России не делали отчеты, как в Германии, поэтому они там облажались».

Оливер рекомендовал контролировать маркетинг, ибо ошибки в России показали, что это ключ ко всему.  Те ошибки, по его словам, привели к тому, что основатели потеряли 50% своего капитала, сам Самвер потерял кучу денег и проект тогда остался без руководителей и зарплаты.

Оливер Самвер и Майк Бутчер

Оливер Самвер и Майк Бутчер

Речь идет о сайте Lamoda, который был скопирован с Zalando, который, в свою очередь, был скопирован с Zappos. Делать клоны и даже клонов с клонов успешных американских проектов – практика, которую переняли во всем мире, и Германия не исключение.  В 2012 году для вывода проекта из кризиса Rocket Internet заключил сделку с JP Morgan, который ранее уже инвестировал в другой проект компании – вышеупомянутый Zalando.

К 2015 году положение дел немного изменилось – Rocket Internet вышел на IPO, в компании появились новые совладельцы, в частности, Леонид Блаватник, и даже стиль общения самого Самвера стал более корректным и менее агрессивным. Правда сама Lamoda, несмотря на крупные инвестиции, продолжает оставаться убыточным проектом.

Помимо письма, Самвер в Лондоне рассказал, что клонировать надо уметь и «если бы было так легко запустить нигерийский Amazon, то почему никто это не делает». На вопрос о планах компании, Самвер ответил, что Rocket Internet продолжит фокусироваться на развивающихся странах.

Там же Оливер признался, что продажа акций Facebook стала самой большой ошибкой – купив в 2008 году акций на $10 миллионов, Самвер продал их через несколько лет за $50 миллионов, упустив, тем самым, выгоду, которая была бы гораздо больше. По словам Самвера, они теперь в компании стараются как можно дольше держать при себе акций всех публичных компаний.

Посмотреть выступление Оливера Самвера можно тут.
Подписаться на страницу Технократии в Facebook тут.