Компания Samocat Sharing, занимающейся созданием автоматических станций проката самокатов и электросамокатов, собирается в ближайшее время выйти на рынки Парижа, Брюсселя и Берлина. Об этом Технократии сообщили в компании.

На днях Samocat Sharing занял второе место на конкурсе GenerationS-2015 и получил 1 211 000 рублей.  Сама же компания появилось тогда, когда Василий Быков заметил тенденцию к росту количества москвичей, уставших от постоянных пробок и предпочитающих передвигаться по городу на самокатах. Причем, как правило, между станциями метро. Так появилась идея создать пункт проката самокатов — одна такая точка занимает площадь всего в 2 квадратных метра, куда помещается от 6 до 12 транспортных средств.

Уже известна и цена – $10 в месяц или $1,5 в день, при этом, самокат можно будет брать бесплатно, если время аренды не превышает 60 минут. По словам Быкова, компания собирается открыть 50 таких пунктов в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, а в дальнейшем выйти и на европейские рынки:

«Наш продукт ориентирован на международные рынки», — сказали Технократии в компании.

По словам Быкова пункты аренды не будут оснащены дисплеями или кнопками – все через мобильное приложение. В то время как прокат велосипедов предназначен для тех, кому надо преодолеть расстояния в 2-5 километров, Samocat Sharing намерен удовлетворить потребность тех, кому надо преодолеть меньшие расстояния — от 500 метров до 2 километров.

«Я сам являюсь поклонником самокатов уже более 5 лет и примерно 2 года назад я задумался над идеей объединения самокатов и вендинга. Но каково было мое удивление, когда я начал искать такие проекты в интернете и не нашел их», — рассказывает изданию RBTH Быков.

Во время учебы в бизнес-школе Vlerick в Бельгии Василий разработал бизнес-план, собрал международную команду, куда вошли единомышленники из Франции, Германии и России. Сейчас сделан заказ прототипа для первой партии – дизайн из Франции, шасси из Китая, электроника и облако – из МГУ. Сборка будет осуществляться на заводе в Калининграде.

Фото: facebook.com/SamocatSharing
Фото: facebook.com/SamocatSharing

Быков и его партнер вложили в проект €100 000. Первые пункты проката самокатов будут расположены в скверах, парках, возле крупных торговых центров. В компании надеются, что на начальном этапе услугой будут пользоваться, по крайне мере, 1000  человек в день.

«Мы начнем переговоры с правительством Москвы о создании пунктов проката самокатов между станциями метро только после того, как опробуем модель на частных территориях. Мы вообще считаем, что частные предприниматели должны быть главной движущей силой развития новых средств передвижения», — сказал Быков.

По его словам, предусматривается и создание франшизы, дабы и другие смогли открывать пункты проката и зарабатывать на этом вместе с компанией. Что касается рисков, таких как поломка самоката, к примеру, то в компании это учтено – расходы должна покрыть страховка.

Подписаться на Samocat Sharing в Facebook
Подписаться на Технократию в Facebook