Как форс-мажоры помогают расти Telegram

Как форс-мажоры помогают расти Telegram


Telegram получил за сутки более 1 500 000 новых пользователей из Бразилии, после того, как там перестал работать WhatsApp. Случилось же это потому, что телекоммуникационные компании страны на протяжении  нескольких последних месяцев продвигали идею о том, что сервис является нерегулируемым и незаконным.

Особо много критики досталось голосовым звонкам, которые фактически отобрали себе весь пирог, который ранее принадлежал этим самым операторам. К слову, расценки на сотовую связь в Бразилии являются одними из самых высоких в мире – от 0,75 реалов за минуту (12-13 рублей). Даже при подключения оптимизирующих тарифов, цена снижается лишь до 6-7 рублей, причем плата фиксированная и на месяц вперед.

Нечто подобное было уже с Uber, когда современные луддиты выступали против сервиса, нарушающим традиционный уклад жизни и ограничивающим поток денег в картели таксопарков. WhatsApp попал под раздачу, и суд города Сан-Бернарду-ду-Кампу вынес решение о блокировке сервиса на 48 часов. Формально основанием для решения был отказ WhatsApp выдать правоохранительным органам информацию о каком-то криминальном деле, которое не разглашается. Точно также неизвестен и истец.

После оглашения решения суда телекоммуникационные компании получили требование перекрыть доступ к сервису, что и было сделано. Ян Кум, основатель WhatsApp, немедленно отреагировал и сообщил, что «крайне опечален этим решением, ибо страна сама себя изолирует от остального мира».

Создатель WhatsApp Ян Кум. Фото: mashable.com

Создатель WhatsApp Ян Кум. Фото: mashable.com

Не прошло и суток после блокировки WhatsApp, как суд города Сан-Пауло постановил снять запрет и потребовал немедленно восстановить доступ к сервису, тем самым отменив решение суда города Сан-Бернарду-ду-Кампу, который является органом нижней инстанции. WhatsApp снова стал доступен.

Казалось бы, историю на этом можно закончить, но дело в том, что WhatsApp очень популярен в Бразилии – у компании в стране около 93 миллионов пользователей, что составляет чуть ли не 93% всего населения. Сервисом активно пользуются в силу вышеупомянутой причине – экономия средств.

Естественно, что когда миллионы жителей внезапно оказались без своего обычного средства коммуникации, то сразу же обратились к аналогам –  Telegram  сообщил о новых 1,5 миллионах пользователей из Бразилии.

Это уже не первый случай, когда недоступность WhatsApp играет на руку Telegram. Так как Дуров представил свой сервис гораздо позже, то пользователи просто не видят смысла переходить с одного приложения на другое, которое в самом начале от WhatsApp ничем не отличалось. Это только сейчас Telegram начал обретать уникальные черты мобильной социальной сети, о которой и говорил Дуров после ухода из ВКонтакте. Те, кто подключается к Telegram сейчас, видят разницу с WhatsApp, но для всех остальных единственным поводом установить приложение является форс-мажор.

Такой форс-мажор и произошел в 2013 году, когда WhatsApp стал недоступен в одной отдельно взятой стране – Узбекистане. Чуть позже работа приложения была восстановлена, правда с ограниченным функционалом – нельзя было рассылать изображения.

Тогда тоже все пользователи WhatsApp перешли на Telegram, вследствие чего приложение взобралось на первую позицию в рейтинге App Store. К слову, возможность получения и отправки изображений все еще отсутствует, поэтому большая часть населения страны так и продолжает пользоваться продуктом Дурова, а страна не выходит из топ-5 по количеству скачиваний приложения. Суммарно эти 2 события принесли приложению порядка 2-3 миллионов новых пользователей.

Основатель Telegram Павел Дуров. Фото: TechCrunch.com

Основатель Telegram Павел Дуров. Фото: TechCrunch.com

Еще одним форс-мажорным случаем была покупка WhatsApp Facebook, когда пользователи уже переходили на сторону Telegram в знак протеста.

В сентябре Дуров сообщал, что сейчас через приложение отправляется 12 миллиардов сообщений в сутки, а количество активных пользователей в месяц составляет 62 миллиона (в декабре 2014 года было 50 миллионов). Еще несколько таких запретов в парочке стран и Telegram вполне может догнать WhatsApp. Впрочем, если Дуров продолжит делать из сервиса мобильную социальную сеть, то опасаться уже надо будет Сами-Знаете-Какому продукту.

Почитать о том, как компании используют ботов Telegram.
Подписаться на Технократию в Facebook.