В 2013 году стартап WeStydy.in привлек $300 000 от Михаила Фролкина (основатель HH.ru), вырос из паблика в ВКонтакте в самостоятельный проект, обзавелся менторами в лице Алены Владимирской (Pruffi.ru) и Василия Гатова (на тот момент — руководитель медиалаборатории РИА Новости) и намеревался выйти на зарубежные рынки.

В интервью Hopes&Fears, который тогда еще не писал про шрифты на вывесках улиц Нью-Йорка, основатель стартапа Александра Оленина рассказывала, что компания собирается зарабатывать на посредничестве между абитуриентом и консультантом.

Сайт начал работу 1 июня 2013 году. До этого идея была протестирована в ВКонтакте, где паблик за 1 год собрал 40 000 подписчиков. Сама Оленина уже имела опыт в сфере консалтинга обучения за границей – до этого она участвовала в создании проекта GSA, который покинула в 2012 году. WeStydy.in был из той же плоскости, но все же немного другой направленности.

Стартап был многообещающим и отличался крутым информационным сопровождением – видимо, сказалось, что ментором проекта была Алена Владимирская. За короткое время о WeStudy.in написали H&F, Firrrma, Slon, проект засветился на VentureBeat, T&P, Rusbase, Bloomberg, TechCrunch, SeoPult. В 2014 году проект, судя по всему, привлек еще $210 000.

Время шло, замаячили успехи – уже через 3 месяца компания продала более 200 пакетов. Услуги сайта на тот момент стоили от 1 500 до 15 000 рублей в зависимости от университета, стипендии, опыта и еще целого ряда факторов. Осенью 2013 года WeStudy.in отправились в США, дабы предстать перед американскими инвесторам на DEMO Fall 2013 в Санта-Кларе. Стартап планировал выйти на рынки Вьетнама, Малайзии, а в качестве глобальной цели – наладить обратный поток студентов из-за границы в Россию.

Михаил Фролкин, который вложил в проект личные средства, выражал в 2013 году надежду, что проект за год поможет с учебой первой сотни студентов. Судя по всему, отметка была достигнута намного раньше, но уже весной 2014 года перестало обновляться сообщество в ВКонтакте. В мае перестали появляться и посты на странице в Facebook. Чуть позже перестал открываться и сам сайт.

В 2015 году стало известно, что Александра Оленина начала работу над новым образовательным проектом, который получил название StudyQA. Идея осталась та же – обучение за границей, но масштабы и модель теперь иные. StudyQA – поисковик образовательных программ по всему миру. В проект учредители вложили личные $20 000 и надеются выйти на окупаемость в 2016 году. Судя по всему, именно он и станет основным продуктом, WeStudy.In же останется в истории как пример стартапа, когда даже хорошей идеи, благодатной сферы, известных менторов, инвестиций и популярности в СМИ может оказаться недостаточно.

Подписаться на Технократию в Facebook