Zapster: как мы перестали делать бумажные телегиды и сделали приложение на замену пульту

Zapster: как мы перестали делать бумажные телегиды и сделали приложение на замену пульту


Один из разработчиков мобильного приложения Zapster, Иван Михайлов, написал для Технократии колонку, в которой рассказывают, как они раньше делали бумажные телегиды, а теперь сделали им на замену приложение:

Дело было так. Вчетвером, практически «на коленке», иногда в метро, по дороге на работу/с работы писали приложение, рисовали лендинг, программировали. В итоге получился Zapster. Без инвестиций, без вложений, создан на вдохновении.

Процесс просмотра телевизора у современных пользователей сводится к одному: перещелкиванию каналов. То есть это уже не просмотр телевизора, а навязчивое движение большим пальцем руки, который нажимает, нажимает и снова нажимает на кнопку пульта дистанционного управления телевизором. Нам это порядком надоело, и тут нас осенило… А что, если раз и навсегда избавиться от пульта, и сделать новый инструмент управления телевизором?

captain Часть разработчиков до этого управляли бизнесом печатных телегидов, но когда увидели, что рынок умирает, а телесмотрение падает, — решили сделать сервис, который позволяет управлять телесмотрением эффективнее, особенно если доступно от 100 каналов. По сути, перед нами яркий пример выхода из оффлайна в онлайн.

Сущность приложения состоит в том, что на экран смартфона/планшета выводятся сразу все передачи, которые идут прямо сейчас по телеканалам, входящим в телевизионный пакет каждого телезрителя. Вы не видите тех передач, что уже закончились. Вы не видите того, что начнется через час/день/неделю. Смысл Zapstera в том, чтобы минимизировать время на поиск интересной передачи. Здесь и сейчас — это принцип работы, в этом вся суть. Приложение показывает только то, что идет в настоящее время. Остается только нажать кнопку и выбрать. И не нужны никакие телепрограммы, телегиды, пульты и прочие гаджеты.

Сделали вкладки по жанрам  – «Спорт», «Кино», «Детям» и прочее. Мы постарались все упростить, в результате, четырехлетний ребенок одного из наших разработчиков сам пользуется приложением, скачанным на папин телефон, ищет мультики и включает их на телевизоре.

zapster-screen

Добавили персонализацию —  приложение запоминает интересы каждого пользователя, собирает всю информацию и предлагает, на основе интересов, создать индивидуальный канал с разными передачами из разных каналов.

Сейчас у нас около 2000 скачиваний в двух сторах, средняя конверсия просмотра страницы в установку — 41% в ноябре 2015, конверсия установок в активных пользователей — 39% по сравнению со средней по России в 10%, преобладает ежедневное использование приложения. При этом мы пока реализовали лишь 10% от планируемого функционала. К примеру, скоро мы сделаем так, чтобы можно было переключать каналы в телевизоре прямо из приложения.

zapster

Узнать больше о Zapster
Присоединиться к Технократии в Facebook