Кухонные роботы компании Moley Robotics российского ученого Марка Олейника

Кухонные роботы компании Moley Robotics российского ученого Марка Олейника


Компания Moley Robotics, основателем которой является российский ученый и изобретатель Марк Олейник, собирается привлечь инвестиции в размере $5, 5 миллионов и начать массовое производство кухонных роботов.

На данный момент компания финансируется из личных средств, которые Олейник не разглашает, однако известно, что сделки с бизнес-ангелами и венчурными фондами уже не за горами.

«Разработка начнется в следующем году» — сказал Олейник в интервью изданию The Telegraph.

Впервые кухонных роботов Moley Robotics представили в Шанхае в начале 2015 года на выставке Consumer Electronics Fair. Обычная кухня, столы, гарнитур, овощи, посуда. Все как в обычном доме, которых на планете насчитывается десятки и сотни миллионов. Все, за исключением двух механических рук, ловко нарезающих морковь.

Это не искусственный интеллект, не сенсорные адаптеры, это машина, которая строго следует рецепту и тому принципу действий, которые заложены в его ПО. Временами робот останавливается, выбирая, к какой стадии процесса следует перейти, совсем как настоящий повар, и это действительно жутковато.

«Почти все, кто видит это, реагируют крайне эмоционально», — говорит Алина Исаченко, операционный менеджер компании.

«Мы приделали ему 5 пальцев, хотя достаточно было бы и двух-трех. Но тогда это могло напугать людей, и потому мы постарались сделать руки максимально похожими на человеческие. Мы еще и проследили за тем, чтобы робот работал примерно с такой же скоростью, как человек»

Робот не использует ножи, предпочитая измельчать все в комбайне – люди еще не готовы к тому, что у них по дому ходит робот с ножом в руках..

Презентация Moley Robotics, офис которой базируется в Ислингтоне на севере Лондона, была признано лучшим шоу на мероприятии в Азии, но поклонникам придется прождать годы, пока продукт поступит в массовое производство.

moley-robotics

Фото: dailymail.co.uk

Потребительская версия, которую планируется продавать по 75 000 фунтов стерлингов, будет готова не раньше 2018 года. Компания планирует продать около 1000 единиц в первый год. Правда, в последующие годы Moley Robotics собирается добиться цены в 25 000 фунтов стерлингов, чтобы выпустить продукт в массовое производство и сделать его более доступным.

Олейник уже ведет переговоры с несколькими крупными игроками, среди которых компания-застройщик, международная авиакомпания, отели, больницы, сети быстрого питания. По его словам, потенциальным клиентом компании является каждый дом, где есть кухня. Пользователи смогут настраивать робота, регулируя калорийность и другие показатели блюд, которые тот будет готовить.

moley-robotics

Фото: dailymail.co.uk

Всех привлекает возможность заполучить роботов, которые смогут приготовить любое блюдо при первом же запросе – был бы только рецепт. Сейчас робот работает с рецептами, которые специально создали для презентации всех его возможностей технологии, однако в будущем он будет работать с любыми данными, которые в него заложат (под данными имеется ввиду, конечно же, всевозможные рецепты).

Роботы, в том числе кухонные, уже существуют. Они есть в Японии, Португалии, той же Англии, но это все больше гаджеты. Moley Robotics же создала технологию, которую в дальнейшем можно будет использовать в качестве кондитера, парикмахера, а может быть даже скульптура или художника. Сейчас это кулинария. Кстати, Moley, в названии компани, это от Mark OLEYnik.

Марк Олейник. Фото: telegraph.co.uk

Марк Олейник. Фото: telegraph.co.uk

«Я не знаю никого, кто отказался бы всегда иметь дома вкусную домашнюю еду. Мир идет по пути оптимизации и эта технология открывает новые перспективы и даже целые рынки», — заключает Олейник.