Мосгорсуд заблокировал доступ к 13 сайтам, содержащим пиратский контент. Среди них оказался и торрент-трекер rutor.org. Впервые в истории России доступ запрещен не просто к одной странице, а ко всему ресурсу, причем на постоянной основе. Технократия решила вспомнить славную историю сайта, сегодня навсегда попавшего в вечную блокировку.

Домен rutor.org был зарегистрирован 15 июля 2009 года, самая старая сохраненная копия сайта датируется 21 январем 2010 года.

В качестве владельца домена указан некто Gottfrid Swartholm. Имя выбрано неслучайно – практически точно так же зовут и сооснователя крупнейшего торрент-трекера в мире The Pirate Bay, правда, с буквой V в фамилии, а не W. Впрочем, с этим связана отдельная история.

captainВ 2013 году на rutor.org подали в суд за незаконное распространение фильма «Сталинград», так как владельцем домена был указан Gottfrid Swartholm, а регистратором – созданным им хостинг-провайдер PRQ, то ответчиком и был признан, несмотря на опечатку, Готтфрид Свартхольм. Однако в то время самому Свартхольму было не до России – он находился под следствием в Швеции, куда его экстрагировали из Камбоджи, по обвинению в хакерских атаках и похищении личных данных. К тому моменту, когда Мосгорсуд вынес решение, Свартхольм уже был приговорен к 2 годам лишения свободы в Швеции и экстрагирован в Данию в связи с новым обвинением, которое в дальнейшем прибавило ему еще 3,5 года лишения свободы.

Позднее бывший коллега Свартхольма, Андреас Карсбринг, рассказал, что имя Свартхольма вписали без его ведома, а созданный им хостинг-провайдер PRQ был продан уже давно другим лицам. К тому же, выяснилось, что домен rutor.org не принадлежан PRQ, а просто был клиентом последнего. Тем не менее, rutor.org тогда фильм удалил.

За последние 2 года rutor.org неоднократно попадал под блокировки. В среднем, 1 раз в месяц. Один раз даже из-за комментария пользователя. Как правило, дело заканчивалось тем, что трекер удалял пиратскую продукцию, после чего доступ к сайту восстанавливали. С августа 2013 года по май 2014 года администрация трекера вела аккаунт в Twitter, где рассказывала, что ведет диалог с Роскомнадзором.

Параллельно с блокировкой трекера начали появляться желающие заработать на этом. Как грибы после дождя вырастали сайты с названием вроде new-rutor, rutor-new, rutor-back и так далее. У себя же в аккаунте администрация тогда сообщила, что никакой связи между rutor.org и new-rutor.org, к примеру, представляющим собой зеркало первого, нет:

1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Примерно  с этого же времени посещаемость трекера, до тех пор державшаяся на отметке в 60-100 миллионов посетителей в месяц, начала резко падать:

similarweb.com
similarweb.com

На этот раз с иском против трекера выступила компания ООО «Базелевс дистрибьюшн». На заседание суда никто из администрации ресурса не явился.

Под угрозой вечной блокировки остается еще один популярный трекер – RuTracker.org, который в месяц посещает более 70 миллионов пользователей. Впрочем, администрация сайта на днях встретилась в Роскомнадзоре с представителями Национальной музыкальной федерации, что может помочь избежать блокировки и добиться возврата иска. А может, и нет.